新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“第一书记”罗永恒:点滴“小事”助力脱贫大业

2021-01-04 19:38:55  来源: 新华网

罗永恒工作照

  新华网贵阳1月4日电(卢志佳)脱贫攻坚,说起来震撼,做起来日常说起来宏大,做起来具体”从两年前到安顺市西秀区旧州镇浪塘村任“第一书记”以来,罗永恒用无数点滴付出,推开了群众家门,也打开了群众的心门。

  2018年3月16日,当时44岁的罗永恒由贵州省社会保障局派驻至安顺市西秀区旧州镇浪塘村,成为该村新一轮驻村“第一书记”,同时挂职西秀区人民政府副区长。

  初来乍到,外乡人如何变成贴心人?罗永恒认为,搞好调查研究,是做好驻村工作的基础。

  “要走近群众,没有别的秘诀,先走进群众的家门。”一到浪塘村,罗永恒就坚持进村入户,在农户庭院、田间地头,与群众面对面交流沟通,问村情,访民意,倾听群众对脱贫致富、发展经济方面的意见、建议。

  “老百姓白天多数不在家,我那时候白天事务也不少,所以我都是晚上打着手电走访群众。”罗永恒笑言,刚开始,很多老百姓都以为村里来了个骗子,他也吃了不少闭门羹。所幸,功夫不负有心人,走得多了,村民们消除了戒备心,热情地把罗永恒引进了家门。

  微信运动计步最多的时候,罗永恒一天能走10万多步。“走访的时候不觉得累,晚上回到宿舍,两条腿软得就像不是自己的一样。”依靠在走访上下“笨功夫”,罗永恒为村民解决了不少实事,也收获了群众的信任。

  2018年4月,在下到猓狸苗寨召开群众会的时候,村民们响应者寥寥。原来,当时旧州镇在实施相关项目时占用了寨子里一口古井,虽然早有承诺要为村民复建,但镇里脱贫攻坚“大事”多,这样一件“小事”便被一拖再拖。

  了解到这个情况后,罗永恒第一时间就前往旧州镇协调资金,并和村民们一起选址定点。很快,复建的古井就开始咕咕往外冒水了。“所以我们经常说,群众利益无小事啊,从那以后,我去猓狸苗寨开展工作,老百姓都非常支持了,说话有人听,办事有人跟。”罗永恒说。

  近三年时间,罗永恒累计走访群众超过2000户次,撰写了上百篇民情日记。同时,梳理了群众意见上百条,向旧州镇党委、政府提交可行性建议几十条。

  几年时间来,罗永恒坚持在调研中发现问题,以精准解决问题引领脱贫攻坚工作。老百姓反映村里垃圾桶不够,罗永恒就为浪塘村筹集了一批垃圾桶,助推改善乡村环境卫生;五翠组村民反映村里缺少活动场所,罗永恒找各单位积极协调资金,为五翠组筹建了少数民族培训学习活动场所;村民搞产业缺少发展经费,罗永恒积极争取辣椒种植补贴,增强了大家调整产业结构的信心。

  夏种的时候,罗永恒还充分发挥人社部门联系专家的优势,邀请农业专家下村指导,把科学的种植方法、施肥方法、优质品种、畜牧知识等推荐给农户,为全村群众提供技术和信息,引导他们科学种植,调整农业结构。

  浪塘村党总支二支部书记刘兆明坦言,罗永恒刚来驻村的时候,村干部都觉得他就是上面派下来“镀金”的,某种程度上,他还是个“监督员”,是来监督村里工作的,“不过他几件事情办下来,他在我们眼里从‘监督员’就变成了‘服务员’,他确实是来帮助我们一起发展的。”刘兆明说。

  驻村工作从来没有一帆风顺。对罗永恒来说,2020年初的疫情防控是他驻村生涯最难熬的难关。

  疫情发生之后,罗永恒大年初四赴村到岗投入疫情防控工作。来不及歇脚,罗永恒就和村干部一起设卡封路,走家串户滚动宣传疫情防控规定和防护知识。“当时物资紧缺,我们戴着防尘口罩就投入工作了。”罗永恒说,当地村民都有聚餐和打麻将的习惯,当时规定不是一个家庭的4个人都不能聚集在一起,那段时间防控压力极大。

  每天早上通过村里的广播站做完疫情防控宣传之后,罗永恒就和同事驱车在村里10个寨子和各个卡点轮流转,还要了解在外务工村民的家庭情况和人员动态,从哪里回来,什么时候回来,要了解得清清楚楚,以做好防控准备。

  白天工作下来,罗永恒还不敢休息,每天晚上9点左右,罗永恒又和同事去村民居住较为集中的村寨“暗访”。“就是悄悄地去,悄悄地走寨串户,竖起耳朵听,听哪家有没有打麻将的声音,有的话就要去劝阻。”平时怎么减肥都减不下来的罗永恒,那段时间足足瘦了十几斤。

  村民们不知道的是,就在那个春节的前几天,罗永恒的母亲在老家习水县去世了,罗永恒不仅没有见到母亲最后一面,也没能在母亲灵前多尽几天孝。

  980多个日夜,罗永恒绝大部分坚守在脱贫攻坚第一线,他的家庭生活和驻村工作一样,一直都处于“高压状态”。

  罗永恒驻村的时间段,正是儿子初中阶段。妻子龙慧留在贵阳独自照顾儿子的生活学习。每天早上出门前,除了给儿子做早饭之外,还要在上班之前把晚上的饭菜准备好,这样才能保证孩子回到家能及时吃上饭。三年时间,龙慧陪伴儿子度过了青春期内心最敏感的阶段。“有一次晚上,我老婆哭着打电话给我,说再这样下去,她就要崩溃了。”而罗永恒能安慰妻子的只有那句话,“辛苦你再坚持一下吧。”

  2020年底,脱贫攻坚目标顺利完成罗永恒终于可以松一口气了最大的愿望是陪家人好好地待一阵子,弥补这些年对家庭的亏欠。回望来路罗永恒觉得,自己作为一名机关干部,能够脱贫攻坚的伟大事业中亲赴一线,踏踏实实为群众干一些实事,“我心里已经没有缺憾了。”

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126944922