新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市高质量推进村(社区)巡察工作全覆盖

2021-01-04 17:30:37  来源: 遵义市人民政府网

  “公路护栏终于修好,晚上走夜路时再也不担心掉下坎了。”习水县委第六巡察组在对该县回龙镇阳光村巡察期间,发现并督促解决了因习水县财政拨付的公路建设补助费用连续四年未使用,导致公路护栏未得到修复的问题。面对前来回访的县委巡察组工作人员,村民罗某某高兴地说。

  这是我市高质量推进村(社区)巡察工作全覆盖,着力解决群众难题、提升群众获得感的一个缩影。

  近年来,市委始终按照“党组织建立到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”的要求,构建上下联动监督网,积极推动巡察利剑向农村基层党组织延伸,着力发现并推动解决村级党组织软弱涣散等问题,切实维护群众切身利益,推动党的路线方针政策和各级党委决策部署落到实处、落到基层。

  “我们坚持人民群众最痛恨什么、反对什么,就重点巡什么、整改什么。”据市委巡察办相关负责人介绍,在具体实践中,市巡察机构聚焦中央、省、市重大决策部署,紧盯群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等三大方面97种问题表现形式,开展村级巡察,进一步强化政治功能,打造坚强战斗堡垒。

  汇川区团泽镇大坎村,曾因为村级组织软弱涣散、村支书带头违纪违法、村干部作风不实等突出问题,导致出现群众不满、产业发展滞后等问题。发现问题后,巡察组立即将问题反馈团泽镇党委,要求立行立改。

  团泽镇党委举一反三抓整改,大力整顿干部队伍作风,先后对14名党员干部进行严肃处理,清退4名不合格村干部,加强“两委一队三个人”队伍建设,任命全国劳模、返乡带头示范能人为村第一书记、党总支书记,下派1名优秀年轻镇干部担任副支书、下派2名镇干部充实驻村队伍。通过增强班子团结,提高班子凝聚力和战斗力,切实促进整顿见成效,党员干部队伍作风得到了明显转变。

  为破解巡察力量有限、“熟人干扰”及“巡不深、察不透”等难题,我市在推进村级巡察全覆盖工作中,区分问题较多、问题一般、问题较少的村,通过常规巡察、专项巡察和市、县联动专项巡察,因地制宜、分类施策,打好村级巡察“组合拳”。

  道真自治县委通过对深度贫困村专项巡察、对一般贫困村延伸巡察、对非贫困村“1+N”联动巡察,精准发现群众身边的腐败问题和不正之风。凤冈县委在深入调查研究、精准确定村情、优化巡察流程的基础上,精准施策,对重点村和问题反映较多的村,集中优势力量入驻,并安排相对较长的巡察时间,做到突出重点、靶向发力。

  截至2020年12月初,全市完成1720个村(社区)党组织巡察工作,覆盖率达83.31%,共发现问题7418个,推动解决相关问题7011个;移交问题线索500件,立案210件,给予党纪政务处分181人,移送司法机关9人。

  “接下来的村级巡察工作中,我们将指导各县(市、区)坚持把群众安危冷暖放在心上,拿出更多实实在在的举措,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”市委巡察办相关负责人表示。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126944830