新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市财政:“十三五”圆满收官 开创时代新纪元

2021-01-04 17:01:45  来源: 安顺市人民政府网

  2020年,在市委、市政府的正确领导下,财政部门克服经济下行压力和疫情等多重因素影响,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、省委十二届历次全会精神和市委四届历次全会精神,围绕党中央、省和市委、市政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,积极有为实施积极的财政政策,认真贯彻落实国家减税降费政策,保持财政支出强度,切实提高财政资金使用效率,扎实做好“六稳”“六保”等重点工作任务,充分发挥财政职能,支持打好三大攻坚战,保障和改善民生,促进了经济社会持续健康稳步发展。为安顺财政“十三五“收官划上圆满句号。

  一、财政实力逐渐增强2020年,财政总收完成102.97亿元,其中一般公共预算收完成67.03亿元,同比增长3.68%,扭转从2019年以来负增长局面。争取上级转移支付资金262亿元,增长37%,净增72亿元。

  “十三五”时期财政总收入合计完成550.26亿元,是“十二五”时期的1.6倍,年均增长1.08%。一般公共预算收入合计完成355.56亿元,是“十二五”时期的1.5倍。争取到上级转移支付补助共计895亿元,是“十二五”时期的1.7倍,年均增长7.77%,财政实力逐步增强,为安顺经济社会发展提供了强有力支撑。

  二、财政支出规模扩大2020年,一般公共预算支出完成296亿元,基本与上年持平。2016年、2017年、2018年、2019年一般公共预算支出完成223亿元、256亿元、273亿元、300亿元。“十三五”时期一般公共预算支出合计完成1348亿元,是“十二五”时期的1.8倍,年均增长8.48%。保持较高的支出强度,着力促消费、稳投资,释放内需潜力。

  三、民生支出保障有力财政部门始终坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,突出公共财政特点,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。在财政减收较大的情况下,确保“保基本民生、保工资和保运转”需要,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,坚持国家和省标准的“三保”支出在“三保”支出中的优先顺序,坚持库款保障“三保”支出优先顺序。“十三五”时期与民生相关的公共安全、教育、文化、科技、卫生健康、社会保障和就业、节能环保、农林水、住房保障方面的九项重点支出合计951亿元,占一般公共预算支出比重达到70%。

  四、市场主体释放活力财税部门积极落实积极财政政策,坚持用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。“十三五”时期,积极贯彻落实深化增值税改革,降低增值税税率,取消降低行政事业性等收费,降低社会保险费率等一系列减税降费政策。2016—2019年,新增减税降费分别为14.35亿元、16.12亿元、23.89亿元和26.79亿元,2020年再新增减税降费18.32亿元。有效对冲了疫情影响,对纾解企业困难、支持复工复产和经济平稳运行发挥了重要作用。深化供给侧结构性改革,有力有效减轻企业负担、涵养税源、激发市场主体活力、促进经济增长。

  2021年,是“十四五”开局之年,是我国现代代建设进程中具有特殊重要性的一年,做好财政工作意义重大。财政部门将按照市委、市政府决策部署,坚持新发展理念,融入新发展格局。更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,继续实施更加积极有为的财政政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,开创时代新纪元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126944729