新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:节前敲警钟 正风守“廉”关

2021-01-04 17:52:55  来源: 南明区融媒体中心

  “某干部虚列补助支出,在公账上套取公款存入单位小金库,用于单位部分开支及发放津补贴,受到党内警告处分、政务记过处分,违纪资金予以收缴……”2020年12月30日,元旦前夕,南明区纪委区监委通报7起违反中央八项规定精神典型问题,把节点当“考点”,敲响廉政“警钟”。

  每逢节假日,违规收受礼品礼金、违规吃喝、公车私用、违规发放津补贴或福利等问题,是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”,节点也成为了党员干部的“考点”。今年元旦春节前夕,南明区纪委区监委制定下发《关于持之以恒正风肃纪确保2021年元旦春节风清气正》的通知,要求全区各级党组织充分认清作风建设形势的严峻复杂性和持续正风肃纪的极端重要性,紧盯重要节点,把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,营造风清气正节日氛围。

  “‘节点’就是‘考点’,越是节假日越不能放松要求。”区纪委区监委党风政风监督室负责人表示,纪检监察机关围绕节点假期,运用多种形式划出高压线,打好预防针,做到早部署、早提醒,并在开展常规监督检查的同时,充分运用大数据手段,扩展监督检查的途径和方法。

  在法定节假日期间,利用区公务用车监督管理信息平台,对上路行驶公务用车信息进行全面分析筛查;收集整理单位公务加油卡使用数据,深入实地开展信息比对,查实“私车公养、公车私用”等违规问题;联合区税务局、区市场监管局等部门,了解相关税务发票开具情况,查处机关事业单位和国有企业涉嫌公款吃喝、公款大额购买酒水等问题。今年以来,全区共查处违反中央八项规定精神问题27起,处理33人,给予党纪政务处分32人。

  “我们对发现的节日期间‘四风’问题将优先处置、快查快办,对不收敛、不收手、顶风违纪者,从严从重查处,公开通报曝光,不断释放越往后执纪越严的信号,推动‘四风’问题治理往深里走、往实里走。”南明区纪委区监委有关负责人表示。(陈厌聆 许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126944687