新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川“智造”驱动振兴“引擎”

2021-01-04 09:17:36  来源: 贵州日报

    2020年12月28日,记者走进贵州航天乌江机电设备有限责任公司精密工段,只见数十名工人正在加班加点生产。

    “2020年的订单情况还不错,萃取装配任务比2019年同期增长30%左右。截至目前,收到的28个订单已完成25个,剩余3个正在加紧作业,待全部完成后产值将超过4.5亿元。”车间负责人杨绍彪说。

    近年来,随着超临界萃取技术的广泛应用,该公司市场订单越来越多,“市场蛋糕”越做越大。

    越做越大,得益于近年来遵义市汇川区大力推进以“智能制造”为核心的装备制造业发展,并形成了以高低压电器、家用电器及零部件、汽车及零部件、工业基础件、精密齿轮、大型成套设备等产业集群。

    乌江机电就是大型成套设备制造商。据公司总经理王正忠介绍,作为全国唯一一家具备大型超临界萃取设备的企业,“十三五”期间,公司打造以超临界流体技术为核心的优势设备,运营收入由2015年的1.4亿元,增长到2020年的5亿元。

    同样,作为装备制造企业的贵州中航电梯有限责任公司,也通过“智能”升级,交出了一份亮眼成绩单。

    走进贵州中航电梯智能无人化工厂,每隔1分钟,26台智能机器人就可以配合完成1部电梯的零部件加工。从过去的传统人工制造费时费力,到现在的智能机器人生产,可见该公司的跨越式发展。

    “我们公司通过技术升级和智能化改造,使产能增长10倍以上,质量达到国际一流水准,产品合格率达100%。”车间管理员李亚说。

    和普通电梯不同,眼前这台电梯控制柜中,加入了企业自主创新的大数据采集模块。通过“大数据+电梯”,企业建立电梯物联网公共服务平台,只用一台电脑或手机APP,就可以24小时远程监控每一台电梯运行状况。

    “大数据模块的加入,让电梯更加智能化、自动化,在实现实时监控的同时,还不断为电梯产品的完善提供数据支撑。”李亚说。

    近年来,贵州中航电梯有限责任公司历经搬迁新址和转型升级,在市场经济浪潮中不断坚持科技创新,产品质量稳步提升,公司效益达到历史最高水平。

    “公司产值从2015年的2亿多元,增加到2020年5亿多元,实现产值翻番的同时,还带动300多人就业。”公司副总经理樊传池告诉记者,近年来,公司整体经营进入飞速发展期,市场区域范围从省内市场扩展到多个省市,并借助“一带一路”东风,首次打入国际市场,进入吉尔吉斯斯坦等中亚国家。

    乌江机电、中航电梯的亮眼表现,仅仅是汇川区推进以“智能制造”为核心的装备制造业的缩影。

    如今,在汇川,这样的企业还有海尔电器、天义电梯、长征电气等,逐渐形成独具本地特色的“企业军团”。

    据有关部门统计,截至目前,汇川区高端装备制造产业规模以上企业有30家。依托“军团”力量,2020年1至10月,汇川区高端装备制造累计完成产值63亿元,完成增加值11.02亿元。

    “‘十四五’期间,我们将围绕产业应用、研发载体、重点产品、传统产业升级改造等重点环节,在强链、补链、延链等产业链条上下功夫,实现装备制造产业振兴,加快形成高端装备制造产业集群,打造西南特色装备制造基地。”汇川区工业经济局党委委员、副局长余文勇说。(记者 罗永红 赵洪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126942601