新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省劳动模范李吉:青春就是用来奋斗的

2021-01-04 09:43:04  来源: 贵州日报

    “荣誉既是对我的肯定,也是一个新的起点,更是一种动力与责任,促使我更好地履行职责,为企业创造更大的效益。”2020年12月10日,在贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会上,中铁五局电务城通公司盾构事业部总工程师李吉荣获“贵州省劳动模范”称号。

    33岁的李吉参加工作十余年,凭着勤学苦练、刻苦钻研、认真负责的工作态度,他从一名普通的见习生成长为地铁盾构操作工匠技师。

    2009年,李吉从成都理工大学测控技术与仪器专业毕业,进入中铁五局工作。得知公司的第一台盾构机将在沈阳地铁2号线投入使用,他坚定地选择去沈阳地铁项目,立志要将自己所学运用到城市地铁建设中去。

    盾构机全名叫盾构隧道掘进机,是一种隧道掘进的专用工程机械。在沈阳地铁,李吉见到了盾构机,这么大的设备他之前从未见过,更不要说操作。

    为此,李吉开始夜以继日地学习机械、电气、液压图纸,当时盾构机是德国原装进口的,所有资料都是英文版,他就翻词典、查资料、问师傅,直到把问题彻底弄明白才罢休。

    只要一有时间,他就跑到施工现场盾构井下面去观察,对盾构机的机身结构和每一个部件仔细了解,把平时在图纸上学到的东西对应到实物上。

    盾构机结构复杂,加上施工中,地下操作有诸多不确定因素,稍有不慎就有可能造成严重后果,因此对盾构操作手的要求极高。

    在大连地铁盾构施工时,李吉担任“韶山二号”盾构操作主管,施工中盾构机不但要穿越复杂地层,还要下穿地面主干道和高层建筑物。尤其是在穿越高达百米的昌隆大厦地下时,一旦排水过程处理不当,极易造成大厦整体沉降,风险很大。李吉顶着压力,仔细研究施工工艺,谨慎准确地操作,成功排除风险。他说:“每一次高风险作业,心里的弦都绷得紧紧的,信心就是在一次次复杂地层的掘进中建立起来的。”

    就这样,在一次次的锻炼中,李吉成为盾构操作的能手标兵。

    2016年,“贵州省李吉盾构机械操作工技能大师工作室”成立。2019年底,工作室获得贵州省人社厅授牌,并获批建立“国家级李吉盾构机械操作工技能大师工作室”。

    工作室不仅解决现场盾构施工技术难题,推广新技术、新工艺的应用,还在研究中取得多项专利,目前已经累计培养了工匠技师1名、特级技师1名、高级技师7名、技师18名。

    李吉先后荣获中国中铁青年岗位能手标兵、中国中铁劳动模范、中国中铁“十大专家型工人”、全国青年岗位能手、贵州工匠、贵州省五一劳动奖章、贵阳市首席技师、新中国成立70周年中国中铁典型人物等荣誉。

    回顾成长历程,李吉说:“入对了行、赶上了好机遇,认准的事就一定把它干好,青春就是用来奋斗的!”(记者 罗亮亮)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126942590