新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省长江流域重点水域“十年禁渔”正式启动

2021-01-01 09:58:43  来源: 贵州日报

    2020年12月31日,全国长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动活动贵州分会场在清镇市红枫湖滴澄关码头举办。

    长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动活动在湖北省武汉市设主会场,在包括贵州在内的13个省市设分会场同步举行活动,并现场连线。贵州分会场活动现场,随着执法船队出发开展联合巡查的鸣笛声响,贵州省长江流域重点水域“十年禁渔”正式启动。

    为全局计、为子孙谋,党中央国务院作出了实施长江“十年禁渔”的重大决策部署。自2020年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区已实现全面禁捕。从2021年1月1日起,长江流域“一江两湖七河”等重点水域将实行10年禁捕。

    为进一步落实党中央、国务院有关决策部署,扎实推进长江“十年禁渔”落地见效,贵州将加强执法能力建设,在禁捕水域配置建设一批执法船艇、无人机和视频监控系统,运用高科技手段对违法行为进行监管、取证和震慑,提高打击非法捕捞行为的能力;强化舆论宣传引导,积极普及禁食水生野生生物相关知识,营造健康的消费环境。在水生生物保护区、河流水库的重点位置,通过设置公告牌、张贴禁捕公告等方式,公开举报电话,广泛宣传渔业法律法规和禁捕规定,及时报道禁捕退捕工作进展和动态,曝光非法捕捞典型案例,全面营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围;加大执法监管力度,切实提高监管覆盖面和违法查处率,在重点区域、重点时段开展联合执法、联动执法,形成水陆执法闭环,重点打击使用涉渔“三无”船舶、“绝户网”及电鱼捕捞等行为,严厉打击制造、销售电毒炸工具等违法行为,斩断非法捕捞、收购、加工、销售渔获物的地下产业链,对发现的大案要案要坚决查处、依法公开,达到“查办一起、震慑一片”的效果,不断提升执法效能;强化党风廉政建设,完善“有举必查、查实必究”举报机制,主动接受社会监督,杜绝“不作为、乱作为、慢作为”现象,严禁以罚代刑,坚决清除为涉渔违法违规行为,特别是黑恶势力充当保护伞的“害群之马”,全力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬执法队伍。

    当前,我省纳入禁捕退捕范围内的2548艘渔船全部退捕处置,2494名渔民全部转产上岸;渔民转产就业2160人,有就业意愿劳动力就业率达100%,实现“1户1人”就业目标;符合参保条件的2454名退捕渔民全部参保。截至2020年12月18日,公安部门非法捕捞水产品案立案365起,破案352起,抓获498人,采取刑事强制措施469人,移送起诉166人。农业农村部门出动执法人员9277人次,查处违法案件194件,涉案渔获物896.82公斤,行政处罚23.68万元。市场监管部门出动执法人员48729人次,立案调查涉鱼违法行为11件,查获非法渔获物53公斤,罚没款0.98万元,禁捕退捕工作取得阶段性成效。(记者 刘悦)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126935802