新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:提升绿水青山颜值 做大金山银山价值

2021-01-01 10:02:22  来源: 贵州日报

提升绿水青山颜值 做大金山银山价值

——六论学习贯彻省委经济工作会议精神

    正确处理绿水青山与金山银山的关系、把绿水青山转化为金山银山,是新时代转换发展动能、实现高质量发展的重要任务。省委经济工作会议强调要全面促进生产生活方式绿色转型,不断提升绿水青山颜值,做大金山银山价值,以优质生态环境促进经济社会高质量发展。

    绿色已经成为贵州最靓丽的底色,但生态文明建设永远在路上。牢牢守好发展和生态两条底线,是习近平总书记对贵州提出的殷切希望,是“十四五”时期全省发展的重要思路,是推动各项事业大踏步前进的科学指引。抓好生态环境保护,是贵州强化上游意识上游责任、筑牢长江珠江上游重要生态安全屏障的必然之举。良好的生态环境越来越成为贵州最突出、最响亮的品牌,但生态环境一旦被破坏就很难恢复,一点都骄傲不得、大意不得、松懈不得。

    实行最严格的制度、最严密的法治,才能推动环境治理能力现代化,为生态文明建设提供可靠保障。从严从实推进问题整改,重拳出击打好污染防治攻坚战,加大赤水河、乌江等流域生态修复治理,加大磷石膏综合利用力度,加强城镇污水和生活垃圾无害化处理设施建设,抓好植树造林、石漠化和水土流失综合治理,确保生态环境质量持续向好。深化生态文明改革创新和实践,围绕源头严防、过程严管、后果严惩完善生态文明制度体系,总结提炼更多可复制、可推广的重大制度成果。

    生态环境问题归根到底是经济发展方式问题,加快形成绿色生产生活方式,才能从根本上保障天更蓝地更绿水更清。实施绿色经济倍增计划,大力发展绿色农业、绿色制造业、绿色服务业、绿色金融业,构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,为经济社会持续健康发展打造新的支撑点。积极普及生态文化,在全社会牢固树立生态文明理念,增强节约意识、环保意识、生态意识,培养生态道德和行为习惯,为人民生活幸福指数培育新的增长点。

    保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。要以更大力度深入实施大生态战略行动,坚持在发展中保护、在保护中发展,努力做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,向百姓富、生态美有机统一的发展目标奋力前进。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126935783