新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

幸福的味道|巨变的山乡赶场路

2020-12-31 19:25:02  来源: 新华网

    清晨,薄雾缓缓散去,贵州黔西县乌江上游六冲河畔迎来了热闹的气息。31日是新仁苗族乡年末最后一次赶场天。

    早上八点,苗族群众王光元吃过早饭,准备骑上电瓶车从家门口出发去赶场。

    12月31日,王光元骑电瓶车前往新仁苗族乡集镇赶场。新华社记者陶亮 摄

    “儿子读大学放假回来,我要去乡镇上买些排骨、鱼和菜,骑着车半个小时就能到乡镇上。”

    王光元是化屋村麻窝寨村民,寨子被河水和险峻的大山包围。两年多前,这个寨子还只有土路,40余户村民出行极为困难。

    左图:化屋村麻窝寨未搬迁前的出行土路(2019年6月14日摄)。新华社记者李凡 摄

    右图:2020年12月31日,化屋村麻窝寨移民搬迁点的通组硬化路(无人机照片)。新华社记者陶亮摄

    “以前去赶场,天麻麻亮就要出门,得走三个多小时山路。”王光元说,去的路上还要翻过一处“手扒岩”,陡峭得很。“你要用手刚好抠住那些岩窝子,一步步地爬,都不敢往下看。”

    寨子因为太偏僻和山上滚石多,2018年向外搬了两公里,麻窝寨村民住进了易地扶贫搬迁的新家,通组公路也及时修到了家门口。“现在我们出去方便了,外面的人也愿意进来,每天还有三五家流动超市来寨子叫卖。”

    左图:12月31日,王光元行走在化屋村麻窝寨未搬迁前的通组土路上。新华社记者陶亮 摄

    右图:12月31日,王光元从新仁苗族乡集镇上采购完返回家中。新华社记者陶亮 摄

    寨子的公路边,记者碰见另外几名准备一同包车赶场的村民。坐在最前排的老人杨登举打算去买些辣椒、烟丝。用背带背着一岁半孙子的妇女王进芬说,她提了两只乌鸡准备拿出去卖,30元一斤,赚些零花钱。另一名妇女李玉穿着红色皮夹克,赶忙将大背篼放进车里,元旦节马上到了,她打算去给家里三个孙儿买些零食和新鞋。“我们住了新家,大山里又通了路,日子是越来越美!”她说。

    12月31日王进芬乘坐的小轿车行驶在化屋村麻窝寨通组公路上(无人机照片)。新华社记者陶亮摄

    一条出行路,生活换新颜。在贵州,6万公里新改建农村公路、7.87万公里“组组通”硬化路将封闭的大山串联起来,更将山区群众的美好生活铺了起来。(记者李凡)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126935727