新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

这所学校成为南明区首家民族团结进步创建学校示范点

2020-12-31 17:37:13  来源: 南明区融媒体中心

  12月30日,南明区民族团结进步创建学校示范点启动及授牌仪式在南明区第三实验小学举行,标志着南明区民族文化进校园工作取得新进展、迈入新阶段。区委常委、统战部部长廖正林出席仪式并讲话。

授牌仪式现场

  仪式上,区民宗局负责人为该校授民族团结进步示范校牌,全体嘉宾见证该校非遗专家(少先队社团校外辅导员)聘任仪式。

  廖正林充分肯定了南明区第三实验小学在开展民族文化进校园工作中取得的优异成绩,廖正林强调,民族团结是发展进步的基石,教育工作者要筑牢思想之基,将民族团结工作摆在重要位置,深刻认识铸牢中华民族共同体意识、促进民族交往交流交融的重要性,始终坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,全面深入持久开展民族团结进步创建工作;要创新教育形式,学校要将民族团结工作融入到教育活动当中,把各民族优秀文化纳入教研、教材和课堂,进一步推动各民族优秀文化在校园得到创造性转化和创新性发展;要丰富宣传载体,深入开展形式多样的民族团结教育活动,营造多元多彩的校园文化氛围,不断弘扬各民族优秀传统文化,把民族团结教育落到实处,让“三个离不开,四个认同”思想深入人心。

合影

  据了解,南明区第三实验小学少数民族学生众多,在民族团结教育工作中,该校长期将民族团结教育作为德育工作的重点,以多彩贵州民族融合历史和非物质文化遗产的传承为特色,引导学生从了解贵州民族历史文化、自然环境和发展成就入手,逐步了解56个民族的优秀传统文化。通过开展内容丰富、形式多样的民族团结教育活动,将爱家乡、爱祖国的深厚感情根植于学生心中,让尊重民族、团结民族的意识在孩子们的心底生根发芽。(龙海燕 张宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933841