新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区海发农业光伏发电站并网发电

2020-12-31 17:22:17  来源: 钟山区委宣传部

  12月29日,大唐贵州钟山新能源有限公司钟山区海发农业光伏电站并网仪式在青林乡海发村举行。该农业光伏电站项目并网发电,将有效改善六盘水的能源结构,带动当地农业产业结构调整,同时为钟山区落实中央经济工作会提出的“碳达峰、碳中和”工作开了个好头。市能源局党组成员、副局长李毅,大唐贵州发电有限公司工程建设部主任陈宇,区人大常委会副主任谌洪举,钟山区相关部门负责人出席仪式。

  据介绍,容量为13万千瓦的钟山区海发农业光伏发电站项目是贵州省、六盘水市2020年重点项目,于2020年9月11日开工建设。该项目的建设,符合我国能源产业发展战略、电力规划《电力发展“十三五”规划》,是贵州“三大战略”的有效实践。

  钟山区海发农业光伏发电站项目属清洁环保能源,该发电站在实现零污染发电的同时通过“农光互补”的模式提高土地产出率,目前光伏板下规划种植皇竹草、中药材等作物,逐渐把这片石漠化程度极其严重的山地盘活。在该项目并网发电后,将实现光伏发展和农也业、养殖业生产的双赢,切实解决当地贫困人口就业问题,同时优化地区电网能源结构,适应当地电力需求增长趋势,促进经济发展及扶贫工作,也为六盘水落实“碳达峰、碳中和”工作目标开了个好头。

  在下一阶段,钟山区将按照中央经济工作会、省委经济工作会议、六盘水市委经济工作会议相关要求,加快产业转型升级、大力调整优化产业结构、能源结构,大力发展新能源,助力在全区经济社会高质量发展。(尹秋影 谭晋金 孙柳燕)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933550