新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

圆困难群众“安居梦” 观山湖区加快完善住房保障体系工作侧记

2020-12-31 17:16:07  来源: 观山湖区融媒体中心

  修剪草枝、松土浇水、投喂鱼料......这是家住观山湖区金朱西路金朱幸福小区(窦官公租房)的卢兆祥老人每日早起后的首要“任务”。

  66岁的独居老人卢兆祥在金朱幸福小区已经生活了3年,是第一批搬入该小区的居民。2017年,卢兆祥作为低保户、孤寡老人获得了公租房实物配租资格。“当时参观分配这套房时,厨房、卫生间的瓷砖都是贴好的,阳台还安装了晾衣服的挂钩,这些细节都处理得很好,真是省心又贴心。”卢兆祥回忆道。

房屋内长势良好的绿植展现着卢兆祥对生活的热爱。陈杨 摄

  此外,金朱幸福小区紧邻“下麦西”地铁站及百花湖公园,小区内小学、超市、卫生服务中心、篮球场、健身器材、休息长廊、文化广场等设施一应俱全,卢兆祥表示,“生活在这里出行购物都很方便!”

  住房问题是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业、经济社会发展全局及社会和谐稳定。“十三五”期间,观山湖区切实把“住有所居”目标作为经济社会发展和改善民生的重要内容,通过实行城镇住房实物分配、低租金使用的福利性住房制度,帮助越来越多的百姓圆了“安居梦”。

金朱幸福小区内健身设施齐备,小区干净整洁。陈杨 摄

  为提高住户满意度,除了硬件配套以外,公租房在软件上也下足了功夫。“小区服务中心通过保安、保洁、保维修等‘三保’开展物业、治安、绿化工作;同时,我们每月两次对小区内的孤寡老人进行上门服务、开展慰问;对行动不便的老人建立联系机制,时刻关注他们的日常生活;另外,居住在小区内的65岁以上老人还将享受到租金减免的政策。”该小区服务中心副主任陈启祥介绍。

  住有所居、居有所安,位于金清大道的金华镇上枧安置房同样处处皆是见得着的“幸福”。“上枧安置房从今年8月份起,已安置金华镇上枧、上铺、下铺、蒿芝、何官等1408户村民,目前开始装修的有800余户。”据该小区物业管理公司工作人员介绍,在民生保障方面,小区已建设了幼儿园、小学,后期还将增加社区医院、养老院、便民农贸市场等配套设施。

观山湖区蒿芝安居房项目点正在施工中。赵睿琳 摄

  此外,笔者在观山湖区蒿芝安居房项目点看到,现场机器轰鸣声不绝于耳,项目施工有序进行。“蒿芝安居房项目在2020年10月开工建设,目前项目地下室已经开挖,住宅区域预计在2022年底全部建成。”该项目经理曾凡德告诉笔者,此项目共有住宅15栋,2160套住房,配套建设幼儿园、小学、中学,建成后的房屋将面向全区无房户、中低收入家庭出售。

  据了解,“‘十三五’期间,观山湖区住房城乡建设系统相继建成了阳关、大关、龙泉、上枧等安置小区,提供了超10000套的安置住房。”观山湖区住房和城乡建设局党组成员、副局长李员君介绍,该局按照公平公正公开的原则认真审核、严格把关,以实物配租或发放补贴的形式,向住房困难家庭提供公共租赁住房,已保障全区8984户家庭,并坚持实施保障家庭季度资格复审制度,及时清退不合格保障户,实现应保尽保。

金华镇上枧安置房配套建设的幼儿园。陈杨 摄

  “十四五”期间,该局将加快推进干井、金华、朱昌、打石沟、小龙滩、上麦、阳关、黑土坝等8个安置房项目的建设工作,建成后可提供19000余套安置住房。同时,全面启动蒿芝等安居房项目,建成后可提供3000余套房源供中低收入家庭选择,并将在全市率先启动3个试点的集体土地上公共租赁住房修建工作。

  “我们将始终坚持以人民为中心的发展理念,全力构建公租房、安置房、安居房、集租房等多渠道、多层次的住房保障体系,为观山湖区经济社会的高质量发展贡献力量。”李员君表示。(陈杨 赵睿琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933497