新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事|杨景勇:“惠泽小家,成就大家,这是企业该扛起的责任”

2020-12-31 17:21:53  来源: 观山湖区融媒体中心

  我叫杨景勇,今年45岁,是贵州省黔东南州镇远县人,小时候因家中兄弟姊妹多,家境贫寒,高中毕业我就开始在外打工。凭借十多年的从商经验,2009年我创建了西江传说餐饮集团,事业走上了正轨。我深知贫穷带给人的窘迫和困苦,也懂得扶贫可以给更多人带来希望,因此,我长久以来就有一个愿望——尽已所能帮助更多的人。

2020年疫情开始之初,杨景勇为贵州军阅国际酒店捐赠物资

  扶贫先扶智,教育脱贫是我和集团关注的重点。2012年至2016年间,集团先后向镇远县半屯小学、石阡河坝中学等学校捐助了40余万元物资;2017年春节,我带着企业员工前往镇远山区,为当地贫困低保户捐赠资金28万元;2018年,我出资30万元,与塘旗屯村民委员会一起为当地村民举办了“谋发展、聚众心、促脱贫”首届春节联欢会,并为贫困低保户捐赠新年物资......都说一方水土养育一方人,是家乡养育了我、教导我、帮助我走出大山,我最难忘的也是家乡人。

  2018年,我帮扶了8名观山湖区金岭社区贫困儿童,每年资助他们学费、生活费2.5万元,直至孩子们完成学业。

杨景勇参加贵阳市经开区赴紫云自治县结对帮扶行动

  2018年,我成为了观山湖区政协委员,同年,在贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动中,西江传说结对帮扶贵州省毕节市织金县实兴乡新场村,出资2万元为村民修建饮用水窖,解决了当地2000人生活用水问题。此外,集团还捐赠了5万元爱心基金,帮助贵阳市乌当区新堡乡大寨村、新都社区、观山湖区金岭社区发展产业。

  帮扶群众脱贫不能只靠金钱,更要从精神层面提升他们生活的信心。我带着家乡30多名务农的兄弟姐妹走出大山,鼓励大家一起创业、就业。截至目前,已帮助1000多人就业,累计捐款捐物100多万元,带领全村40多名青年走上致富路,其中,6人成为企业股东,30多人创业当起了老板。

  现在,西江传说门店服务员每月大概有4000元左右收入,苗族文化表演者收入在6000元左右,基本实现了“一人上班,全家脱贫”的目标。

杨景勇为贫困户送去慰问物资

  王祖芝是我曾经资助的一名学生,家住镇远县岔河村,是家里的老大,母亲早逝,父亲务农,她从小就乖巧懂事,勤奋好学。可因为家庭环境特殊,当她拿到大学录取通知书时差点因为无法承担学费而辍学。了解到她的情况后,我决定资助这个孩子直到她大学毕业。“唯有知识能够改变命运,一定不能放弃学业!”这是我一直告诉她的话,今年她到校报到时还特意来看望我,说她以后也要像我一样通过自己的努力帮助更多的人,我觉得很欣慰。

  2020年,是我创立西江传说餐饮集团走过的第十一个年头,也是脱贫攻坚取得重大胜利的一年。惠泽小家、成就大家、报效国家,这是一个企业该扛起的责任,也是我作为一名政协委员该有的担当,我愿意倾已所能向更多的人伸去援手,助力他们实现人生理想。(赵睿琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933480