新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贫困劳动力就业创业不再难 观山湖区人力资源和社会保障局有办法

2020-12-31 17:25:08  来源: 观山湖区融媒体中心

  日前,笔者从观山湖区人力资源和社会保障局获悉,近段时间来,该局通过举办专题讲座、组织开展就业帮扶双选会等形式,全面促进未就业有意愿的贫困劳动力就业创业。

工作人员给求职人员送上宣传资料及纪念品

  具体工作中,该局通过举办观山湖区2020年省内外贫困劳动力就业帮扶职业指导”专题讲座,邀请专家现场对观山湖区发展情况及当前就业形势进行分析,为辖区未就业贫困劳动力提供就业政策宣讲,引导他们转变就业择业观念。同时组织开展就业帮扶双选会,为辖区企业和在观山湖区未就业的省内外贫困劳动力搭建面对面洽谈平台,通过发放宣传资料、现场设立政策宣传处等方式,积极为各类求职者开展求职登记、职业指导、创业培训等服务,在12月4日开展的双选会上,共邀请贵州永辉超市有限公司等11家企业,现场提供收费员、拣货员、安保等就业岗位130余个,吸引50余名未就业人员参与,现场达成就业意向10余人。

观山湖区2020年省内外贫困劳动力就业帮扶“双选会”

  此外,该局还通过电话调查摸底、信息比对、数据共享等方式,推进未就业贫困劳动力信息核实工作,具体摸清贫困劳动力总数,已就业人数,未就业人数及其就业情况、就业能力、就业需求和就业意愿,并建立实名制台账,实现精准帮扶。同时,对观山湖区各级公共就业服务机构提供职业指导、职业介绍、招聘活动信息推送服务及“筑人才APP”“贵州公共招聘网”“贵阳人力资源网”等线上自主求职平台,采取一对一电话通知及点对点短信推送等形式,扩大贫困劳动力就业帮扶政策知晓率,通过全方位宣传做好就业创业引导工作。

  下一步,该局将加强与用人单位联系,广泛收集用工岗位信息,建立观山湖区企业、岗位信息库,并结合辖区未就业人员求职意愿,积极搭建用工单位和求职人员就业直通平台,促进辖区未就业劳动力就近就业。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933449