新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】杨涛:青春洒基层 携手奔小康

2020-12-31 16:43:05  来源: 贵定县融媒体中心

    我叫杨涛,是贵州省纳雍县人。2014年,我从贵州财经大学毕业后来到贵定县金南街道办事处工作。也许是一种命中注定的缘分,2014年至2016年,我成为了金南街道虎场村的包村干部;2016年至2020年,担任虎场村第一书记。

杨涛走访五保户

    虎场村土地面积20平方公里,耕地面积2400亩;开荒地和自留地1900多亩,可利用的荒山、荒坡、荒地在5000亩以上,林地面积4500亩。辖20个村民组739户,总人口3248人,少数民族有布依族、苗族等。

    驻村后,我在村两委的帮助下,通过入户走访、开座谈会、实地考察等多种形式,进一步加强村情调研。

    记得刚到虎场村时,虎场村几个边缘村寨的路不通,走访时需要步行一个多小时才能到达,通过这几年的努力,虎场村同组路、连户路已全部完成,真正实现了出门脚不沾泥,路上还安装了太阳能路灯,老百姓出行也更加方便了。

    走出校门后我就一直在虎场村工作,青春也在虎场村悄然度过。六年来,我庆幸自己能参与到脱贫攻坚工作中,见证了虎场村翻天覆地的变换,见证了贫困人口的脱贫历程。

    2020年虎场村建档立卡贫困人口105户376人,2014年贫困发生率为11.98%,2018年底的贫困发生率为1.3%。2019年贫困人口实现现行扶贫标准下全部脱贫。

    在驻村工作队和村干部的共同努力下,在村民们的勤劳奋斗中,现在,虎场村实现了贫困劳动力153人就业,户均 1.5人就业;建档立卡贫困户家庭医生签约率100%;建档立卡贫困户参合率100%;

    通过产业扶贫,虎场村在2017年实施黑山羊养殖项目1个45万元;2018年,实施辣椒种植项目、“三小工程”产业扶持到户项目共20.84万元。

    在基础设施上,2019年,虎场村实施打挂岭产业路建设项目、太阳能路灯建设项目。不仅让村民生活条件发生了变化,而且村容村貌也变得更加美丽。

    同时,在“十三五”期间,虎场村易地扶贫搬迁以建档立卡户零星搬迁为主,搬迁群众27户115人。

    回顾这几年的脱贫攻坚工作,有辛酸也有快乐,但看到百姓脸上的笑颜,再辛苦心里也是甜的。

    青春只有一次,但这几年的脱贫攻坚经历也只有一次,也许多年以后回想这段经历也一定是欣慰的。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933347