新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“九大能力”建设织密秋冬季疫情防控体系

2020-12-31 16:57:08  来源: 黔西南日报

黔西南州“九大能力”建设织密秋冬季疫情防控体系

州县两级建设项目资金2.54亿元全额拔付到位

    为切实补齐疫情防控能力短板,全面做好应对秋冬季疫情反弹的准备,我州全力推进公共卫生防控体系核酸实验室、发热门诊、核酸物资储备、冷链能力提升、冷库硬件、流调现场处置、医疗物资储备、哨点工程、乡镇转运能力“九大能力”建设,织密筑牢秋冬季疫情防控体系。

    党政重视,高位推动。根据省委、省政府和省卫生健康委关于加强秋冬季疫情防控部署安排,州委、州政府主要领导高度重视此项工作,州委书记对“九大能力”建设作批示,州长主持召开专题会议部署落实,要求各县(市、新区)党政一把手亲自抓负总责,靠前指挥。全州各级各部门进一步提高了认识,统一了思想,压实了责任,强化了工作落实,为“九大能力”建设顺利实施提供了强有力的政治保障。

    事前共商,协同推进。按州政府的安排部署,州级和各县(市、新区)“九大能力”建设资金,原则上从本级疫情防控经费、中央预算内投资设备资金、省“两直达”资金和特别抗疫国债资金中解决。为确保资金及时到位,州发改委、州财政局、州卫生健康局等州直单位,各县(市)人民政府,对疫情防控能力建设进行事前共商,确保了州、县两级“九大能力”建设项目资金2.54亿元提前全额拔付到位。目前州级支付率达84.17%,县级支付率达68.56%。

    压实责任,挂牌督战。按照当前防疫体系“九大能力”建设“填平补齐、缺什么补什么”的原则,我州实际落实新建项目103个。州、县两级卫生健康部门把任务分解到人、责任落实到人,每一个项目都有一名同级卫生健康部门分管负责同志具体负责,一名干部现场蹲点监管,一抓到底。紧盯“九大能力”建设目标任务、时间节点、项目质量,实行按期指导、按日调度和分析通报制度,指导项目实施单位严格落实项目法人负责制,在项目进度上做到抢晴天、战雨天,力争项目24小时不停工,做到人休息、项目不休息,生产上抓细抓实,确保项目安全、高效、高质完成。

    目前,全州“九大能力”建设已完成核酸实验室建设项目任务19个,已建成24个,超额完成5个;发热门诊建设项目11个,建成11个;核酸物资储备采购项目19家全部完成储备;冷链能力提升项目9个,全部完成;冷库硬件建设项目9个,全部建成;流调现场处置能力提升项目10个,全部完成;医疗卫生机构物资储备9个,全面完成采购储备任务,部分单位还超额完成;哨点工程建设9个,全部完成。乡镇转运能力建设救护车128台,完成135台,超额完成7台。由于全州党政各级高度重视、科学部署、统筹有方、督促有力,全州“九大能力”建设按省的时间节点,提前2天超额完成任务。(通讯员 陈隆彬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933327