新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州抓实大健康产业惠民生

2020-12-31 17:01:57  来源: 黔西南日报

我州抓实大健康产业惠民生

投入1.5亿元对公办养老机构进行升级改造

    近两年,我州为抓实大健康产业工作,着力推进大健康产业发展,出台了一系列推进大健康产业发展的配套文件,建立了大健康产业发展相关制度,明确了具体职责,在各基层养老机构建立系列管理制度,老龄事业发展体系不断健全和加强,全州以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相融合”的养老服务体系框架持续完善,确保了全州大健康产业相关工作的开展惠民生显实效。

    加强老年社会保障体系建设。工作中,黔西南州大力推进全民参保提高社会保险覆盖率,截至目前,全州基本养老保险参保人数从2015年165.9万人,上升到2020年的208.19万人,完成目标数的106%。企业退休人员社会化管理率从2015年64%上升到2020年的81%,完成目标数的106%。持续深入推进机关事业单位养老保险制度改革,全州纳入社会化发放人数约为25025人,每月发放金额约为11387万元。做好退休人员养老待遇社平重算和补发、以及养老金待遇调整等工作,自2016年9月连续四年调整机关事业单位退休人员养老保险待遇,全州机关事业单位退休人员月人均养老金从2015年前的3600余元,提高到2020年的4600余元。实现基本养老保险全覆盖,从2018年1月起为全州60周岁及以上城乡居民基本养老保险待遇人员,在国家和省基础上统一增发5元养老金。至2019年底,全州城乡居民基本养老保险人均养老金水平达103元,高于全省大部分市(州)。逐步完善企业职工基本养老保险制度,妥善解决州内国有企业或集体企业工作的各类人员养老历史遗留问题。先行先试将村居两委常务干部、公益性岗位人员、村级协管员、农村警备人员(治保主任)纳入享受企业职工基本养老保险。按照省里相关文件将参保的企业因病或非因工死亡在职职工供养直系亲属生活补助费纳入企业职工基本养老保险基金支付。大幅提高丧葬补助金和抚恤金的发放标准,退休人员和缴费年限满15年的在职人员的丧葬补助金和抚恤金由之前的16400元增加至2020年的58574元,并实现逐年稳步增长。企业退休人员基本养老金调整实现“十六连涨”,月人均养老金从1204.61元增加到2518.51元。取消养老保险待遇领取资格集中认证制度,采取多方式、多渠道主动认证方式,减轻老年人负担。

    加强养老服务体系建设。通过加大社区养老服务设施有效供给,加快全州养老基础设施建设,全面推动了居家和社区养老服务快速发展,为全州养老服务体系建设提供了坚实基础。养老机构设施通过新建、改造等方式,共计投入1.5亿元对公办养老机构进行升级改造。建成各类养老服务机构157个,其中公办养老机构145个(农村敬老院113所,城市社会福利院9个,老年公寓3个,老年养护楼8个)、民办养老机构12家;建成各类养老服务设施343个,其中社区日间照料中心30个、农村幸福院313个。全州养老床位数达11844张,每千名老人拥有床位数35张。鼓励和支持社会各界积极参与养老服务体系建设,引导社会资本进入养老服务业领域。州政府成立了黔西南州畅达养老产业投资有限公司(政府平台公司),负责全州政府兜底型养老、社区居家养老、社会化中高端养老等全产业链项目的投资、融资、建设和经营管理等工作。鼓励社会资本投入养老服务业,在州内建成了“德心园敬老服务中心”“勤德庄养老公寓”“纳福居养老服务中心”“海福祥养老中心”,探索民建民营、公建民营和医养、旅养结合等不同发展模式。通过优化财政支持养老服务业发展的支出结构,加大财政投入力度,及时发放老年补贴,开展星级养老机构创建,全州养老服务水平进一步提升,全州创建省级星级敬老院13所,其中,四星级1所、三星级12所。着力开展老年健康宣传,在全州积极营造了尊老爱老,有利于老年人健康生活的良好社会氛围。加强基层医疗机构疾病教育,让老年人了解日常生活中一些基本的健康保健知识。实施老年人心理关爱等项目,向国家卫生健康委申报实施老年人心理关爱项目5个,3个项目点工作已完成,另2个项目点正在开展。不断完善医养结合政策,推进医养结合试点,出台相关政策,从制度层面解决医养不“融”问题,创建“医、养、健、管”结合试点单位,促进医疗卫生资源与养老服务的有效对接。全州已建成省级医养结合示范单位4个,省级基层医疗卫生机构医养结合服务试点6个,智慧健康养老服务试点1个。14个州直部门联动,各施其职,加快推动医疗健康服务和养老服务融合发展。

    加强老年宜居环境建设。结合黔西南州得天独厚的资源优势,因地制宜发展健康养老养生产业,以民政园区建设作为推动养老服务体系建设的主要平台,全力打造宜居养老基地。加强城市无障碍环境建设,全州注重道路、医院、场馆、公园、广场等公交区域的无障碍改造,加快推进城镇老旧小区环境综合整治等,方便老年人出行和参与社会生活,改善老年人居住环境。全州2019年至2020年共实施城镇老旧小区改造65个317栋5984户49.47万平方米。改造项目涉及兴义市、兴仁市、普安县、晴隆县、册亨县和义龙新区6县(市、新区),开展改造的县(市、新区)占比为66.66%。弘扬敬老养老助老社会风尚,全州各级党政主导,利用春节和敬老月等重要节庆,组织开展形式多样的敬老、爱老、助老主题活动,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。各成员单位充分利用简报、报纸、网络等媒体,深入宣传全州各级各部门在敬老、爱老、孝老等方面的好经验、好做法,提升全社会的老龄意识和老龄工作影响力,充分发挥舆论引导的正能量。加强感恩教育宣传,在中小学校开展以“爱老、助老,从我做起”宣传活动,开办黑板报,引导广大师生树立“敬老”意识,在国旗下向师生发出“敬老”倡议书,动员和引导广大师生,从自身做起,从身边小事做起,真正做到“尊老、敬老、爱老、助老”。围绕“老有所为、老有所乐”,深入挖掘全州老年群体在参与社会建设、社会活动、文化传承等方面发挥余热的典型案例,目前全州荣获全国“敬老文明号”单位9个,荣获全国“敬老爱老助老模范人物”9人。丰富老年精神文化生活,全州州县两级均建立老年大学,州级1所、县(市)级8所,州老年大学、兴义、兴仁、册亨老年大学达到省级老年大学示范校标准。全州乡(镇、街道)老年学校139所、建校率98.58%。社区老年学校237所,占23.65%。初步形成了州、县、乡、村四级老年教育网络。全州60岁以上老年人达45.47万人,老年大学学员4.1万人。全州由政府主办的旅游景区、文化馆、图书馆等场所免费向老年人开放,为老年人开展文化活动提供了便利。全州上下积极开展群众性老年文化活动,引导老年文艺组织因地制宜,充分展现了全州老年人自尊、自信、自立、自强的精神风貌。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933305