新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】黄盛全:精准扶贫让生活充满新希望

2020-12-31 16:38:51  来源: 贵定县融媒体中心

    我叫黄盛全,2018年5月,按照贵定县委和县人大的安排,我来到黔南州贵定县德新镇德新村开展精准扶贫工作,担任驻村工作队队员。

黄盛全(左)到农户家中走访

    按照村工作队的安排,我帮扶的村组是德新村新添司3组,负责贫困户3户7人、一般农户42户208人的网格。同时,与我在新添司一起帮扶的工作队员共8人,负责帮扶整个新添司组。

    入驻德新村后,贫困户是我们工作的重点。按照要求,我们先学习精准扶贫的相关政策精神,学习扶贫的工作流程和方法,抓帮扶工作的重点。

    我包保的3户贫困户中,有一位患有尿毒症,需要长期透析,其两个女儿已经出嫁成家,该户建档立卡有3人,分别是其本人、爱人、儿子,系统识别时间是2016年12月,建档年度2017年。他的儿子患有3级肢体残疾,目前在江苏务工,月收入在2000元左右。

    通过走访了解到情况后,我随即帮他们制定了脱贫计划。于是,在2018年,该户享受“三小”工程,获得2500元帮扶生猪养殖项目。同时,还享受特惠贷款帮扶,实现年分红3500元。

    后来,又为该户争取来低保金,并享受到大病医保政策,治病报销达90%以上。

    自2018年以来,我与我包保的贫困户从陌生走到熟悉,从熟悉变为了亲切,精神面貌焕然一新。

    现在,我再到他们家中走访时,他们总是面带笑容,感谢着党和政府的精准扶贫政策,让他们的生活有了新希望。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933189