新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】高强:事事有回应 件件有着落

2020-12-31 16:33:37  来源: 贵定县融媒体中心

    “高哥,你怎么回来了,李姐不是才做完手术吗,你来了,谁在医院照顾她?”

    “我看见小安在朋友圈发自己要是个男子汉就自己进寨子走访了,我看着实在于心不忍,我们打铁寨的工作也要推起走,不能轻易掉队啊。”

高强帮助残疾户高春元打扫庭院卫生

    2018年5月,时年55岁的我顾不上刚做完头颅手术尚在住院的妻子,便匆匆回到了驻村工作岗位,埋头扎身投入到脱贫攻坚工作中。

    我叫高强,是贵定县昌明镇打铁村驻村工作队员,队里的同事都叫我“高哥”,在我负责的打铁村打铁寨组网格里,群众则亲切的称呼我为“老高”。

    小安是我的驻村工作搭档,同为打铁寨组网格员。在串寨入户工作中,我带着小安一起学起当地的布依语。三个多月后,打铁寨的老百姓都知道寨子里来了两个网格员,“一个叫高强,一个叫安勉,还会说土话(布依语),大伙有什么事就找他们。”

    “老高,我家的电表还在老房子没有移下来,能不能帮我联系供电局的来帮我移到新房子。”“老高,我家水管漏水了,你能帮我看看不?”……

    老百姓需要帮助解决的有大事有小事,有政策咨询,也有家长里短,但我都耐心倾听,能立即解决的第一时间解决,不能立即解决的也会第一时间咨询相关部门,并给出具体建议或不能办理的解释说明。

    今年3月,驻村队员参加体检,我被告知高血压严重,必须住院治疗。根据相关文件精神,我原本可以在这个时候申请调回单位工作。但出院后,我又毫不犹豫地选择继续投身到打铁村的驻村工作中:“我对打铁寨有了感情,我想继续在这里做我能做的事。”

    12月2日,我发表了一条“山高水高,水到渠成”的朋友圈,配以打铁寨主要粮田之一皇帝坡900米灌溉水渠项目竣工验收的视频。这900米的水渠是党和政府的惠果,是打铁寨群众的福源,是两年多来无数惠民项目落地开花的其中一个。

    两年多来,为解决群众反应的问题,我打了无数电话,跑了无数次寨子,用热心耐心和行动为村民做到“事事有回应,件件有着落”。

    在两年多的四季更替和日升月落中,在全体同仁和村民的共同努力下,如今的打铁村村容村貌焕然一新。

    目前,全村建成食用菌、樱桃、中药材产业示范基地各1个,实施到户养殖项目85户,带动就业42人,实现产值30余万元,贫困户户均增收达900余元。

    同时,实现香菇销售3600余斤,销售额上万元。在建立稳定的产销关系后,建设规模化生产基地,当前已实现吴茱萸种植6万余株,实现农户土地入股收益3万元,务工收入6余万元。并加大与农村淘宝、京东、那家网等知名电商的合作力度,推动“绿色农产品”走出山门。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933134