新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:科技孵化照亮返乡创业之梦

2020-12-31 16:37:27  来源: 红花岗区委宣传部

  2020年红花岗区科技活动周系列活动之“跨业共融、流量共营”创业沙龙在遵义创意坊圆满举行。

  从四年前还在为创业的房租发愁,到四年后成为年产值近350万元的贵州省高新技术企业,贵州亿垒科技有限公司这家创业不到五年的企业,实现了从“孵化”到“展翅高飞”的成长和发展。

  时光回到2016年。“当时,我们到处找写字楼解决办公场地的问题,可动辄上万元的房租,让我们有些茫然无助。”曾在深圳、珠海等沿海发达城市打拼,于2016年回遵创业的潘万康说起当时租办公室的困境,仍记忆犹新。

  正当潘万康他们发愁的时候,遵义市红花岗科技企业孵化器为他们解决了燃眉之急。

  “我们在红花岗区政府网站上看到,红花岗科技企业孵化器可以免费为创业团队提供办公场地。”潘万康说,他们看到这个消息后,马上跟红花岗区科技局联系,便很快便实现了入驻。

  就这样,潘万康的创业之路开启了

  在“大众创新,万众创业”热潮中,作为红花岗区“双创”服务平台,红花岗科技企业孵化器主要为入孵企业免费提供生产及办公场地、通讯网络和水电,并帮助企业协调各项优惠扶持政策等

红花岗区科技局工作人员到中关村科技创业园走访调研企业

  在这里,贵州亿垒科技申报的科技项目“遵义市家政服务云平台研究与开发”获得红花岗区科技局立项支持,匹配科技项目资金5万元,另外还获得小微企业补助5万元。

  “这10万元给了我们继续创业、加大研发的信心和动力。”潘万康告诉笔者,虽然只有10万元,但对一个处于创业阶段的小企业来说,这简直就是“雪中送炭”。

  随着“双创”的深入推进,红花岗区后来又打造了中关村遵义创业中心和遵义创意坊两个创新创业服务平台。其中,占地1500平方米的创业中心是红花岗区政府与北京中关村海淀留创园合作建设的创新创业平台,位于遵义老城遵义纪念公园,共有153个工号。

  “我们是2018年10月入驻创业中心的,我们来的时候只需带上自己的电脑,其他水、电、网以及房租全免费,这里办公环境也很满意。”2017年,抓住贵州省发展大数据战略的契机,同样从深圳返遵创业的谢国俊告诉笔者,这样的平台对创业阶段的企业来说太重要了。

  目前,随着红色旅游的持续升温和国家长征文化公园建设的推进,依托遵义丰富的红色旅游资源,谢国俊的遵义市众畅网络科技有限公司正在研发“红色旅游智慧管理平台”打造“智慧景区”,推动旅游产业转型升级和红色旅游经济可持续发展。

  “其实,每个中国人血液里都有着浓厚的故乡情结。”谢国俊说,像中关村遵义创业中心这样的创业孵化平台,为返乡创业的人们提供了一个很好的创业机会和平台。

  中关村遵义创业中心举行以“新形势下中小微企业如何生存发展”为主题的创业沙龙。

  作为红花岗区重点打造的创新创业科技孵化平台,中关村遵义创业中心不仅给返乡创业者“雪中送炭”,还要“锦上添花”。

  “利用中关村方面的人才、产业、资金等资源,创业中心以‘零成本零门槛创业+全链条孵化’与‘聚集服务资源+完善创业生态’为特色,为创业者提供法律咨询、财税顾问、知识产权咨询等专项服务,以及创业辅导、投融资对接等增值服务。”据红花岗区科技局副科级干部刘自坤介绍,针对初创企业规模小、盈利能力低、客户资源少、企业融资难等问题,中心联合北京中关村海淀园专家、投资人,开展一对一远程视频辅导,全程服务和跟踪创业服务。

  中关村遵义创业中心还于2018年引进猪八戒网入驻,利用猪八戒网的平台效应,帮助更多创业者实现创业之梦。

  在中关村遵义创业中心的“孵化”下,2018年,“羽翼渐丰”的贵州亿垒科技公司获得贵州省高新技术企业认定,并从中关村遵义创业中心“孵化”毕业,2020年实现年产值350万元。遵义市众畅网络科技有限公司也于2020年荣获贵州省高新技术企业称号。

  “在企业孵化过程中,区委组织部、区科技局、区人社局等部门深入中心,一对一和针对性地为企业进行帮扶指导,让创业者安心、放心、省心在这里发展。”红花岗区科技局局长谢玲告诉笔者,2020年,红花岗区三大创新创业服务平台入驻企业39家,吸纳就业272人,实现产值3761.26万元,培育科技型企业21家和高新技术企业4家。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126933070