新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的脱贫故事丨李满玉:搬出幸福新生活

2020-12-31 16:35:49  来源: 新蒲新区融媒体中心

    我叫李满玉,老家在永乐镇飞云村一处前不着村后不着店的山坡上,交通闭塞,靠着一条小路和外界相连。

    我们家有4口人,那时的我们天没亮就背着孩子下地干活,干完活回家时,孩子已经在背上睡着了。尽管一家人辛勤劳作,可一年到头的收入也仅够糊口。我梦想着有一天能离开这个山坡,住上亮堂堂的房子,一家人能过上好日子。

    2017年12月30日,这一天,我的梦想实现了。在易地扶贫搬迁政策的支持下,我们一家人搬到了新蒲新区新中街道的松源社区,真没想到我这辈子能住上这样的房子,既宽敞又漂亮,还给我们配备了床、沙发、电视机等家具家电。

    入住第一天,心里无比高兴,当时心里想着:我终于不用再摸黑下地干活了,也不怕晚上回家遇到蛇这些了。但在高兴的同时,还有一丝忧虑,毕竟要养活这么一大家子人,收入从何而来?没想到的是,很快这个忧虑就被打消了。社区提供了一批门面,供我们易地搬迁群众创业就业,还有补贴、优惠。得知这个消息后,我第一时间报了名。于是,在社区的帮助下,我开了一家菜鸟驿站,收发快递的同时,售卖一些文具用品。丈夫也在社区的帮助下找到了工作。就这样,我开店,他上班,店铺的收入和丈夫的工资养活了我们一家人,让我们在新的家园里有了稳定的收入来源。

    我是一名党员,后来还成为了松源社区的党支部支委委员、社区妇联委员、网格化管理党小组长和楼栋长。开店之余,我积极参与社区环境治理、楼栋管理,带领社区群众适应新环境,自觉爱护环境卫生,不断学习,提高素养。

    我很感激党的好政策,让我搬出大山,从农民变成了“新市民”,过上了幸福生活。(整理:刘忠秋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126932969