新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关:产业遍地开花 群众脱贫有路

2020-12-31 17:10:30  来源: 新华网

  新华网贵阳12月31日电 近年来,毕节市七星关区在打赢脱贫攻坚战中,始终把产业作为源头活水,充分发挥党支部引领作用,务实创新,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”六个核心指标推进脱贫攻坚工作,花大力气补短板、强产业。如今全区实现了农村集体经济组织全覆盖,村村都有特色产业,户户都有稳定收入。

  8月,七星关区普宜镇脆红李进入收获期,一颗颗李子挂满枝头,田地间,村民们忙着采摘鲜果。脱贫攻坚,产业是根,专业合作社就像这上的藤,紧紧地把贫困户连接在产业链条上。

  “以前这些地种的玉米和洋芋顶多卖上两万多元,现在种脆红李要卖上六万多元,效益足足高出了3倍多。”村民罗庭文欣喜地说,他每天摘上几筐脆红李到镇上卖,不时还有人联系他直接来收购

  “自脱贫攻坚工作开展以来,我们大力发展‘支部+龙头企业+合作社+农户’的经营模式,成立党支部领办合作社,将全村可用土地整合起来,共发展经果林约2500亩,其中脆红李就有450亩。”普宜镇道角村村支书佟凯介绍,为壮大村集体经济,实现村民增收,村“两委”从2017年就开始带领村民种植脆红李,通过邀请农技专家前来指导种植和管护的方式,提高大家种植脆红李的技术。经过3年的精心培育,今年终于迎来挂果期,村民们享受到发展带来的红利。

  时下,走近道角村,宽阔的道路通向家家户户,平坦的院坝都装上自来水管,拧开水龙头,清水喷涌而出。道角村原是一个贫困村,自脱贫攻坚以来,道角村围绕两不愁三保障和水、电、路、环卫等方面,全面落实惠民政策整合各种项目,修路、修村级活动阵地;水利条件差,就争取项目和资金,切实增强群众获得感,提升群众幸福度。

  “在大家共同努力之下,目前全镇5500余名贫困群众已经全部脱贫,七个贫困村全都实现了脱贫摘帽。”普宜镇党委书记王铮表示,下一步普宜镇还将围绕以绿色发展为总基调,小城镇建设为龙头,产业发展为抓手的方针,全力完成接下来乡村振兴的工作。

  枇杷3000余亩李子7000余亩,刺梨1793亩猕猴桃种植500余亩……村村有产业项目,户户有增收渠道,人人有致富门路。如今的普宜镇,党支部带头,特色产业遍地开花,村民们有了盼头,贫困户们看到了希望,钱包越来越鼓。(陈曦 孔雪松)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126932896