新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀茅台镇元木岩村安全管理不漏一户一人

2020-12-31 14:06:36  来源: 贵州日报

    近年来,仁怀市茅台镇元木岩村创新应急管理工作机制,以划分网格单元入手,推进乡村治理体系和治理能力现代化为目标,探索出基层应急管理工作新机制,切实提升人民群众安全感和满意度,为乡村治理提供坚实保障。

    划分队伍,细化网格单元。为打破以往乡村应急管理无相应机制,遇到紧急情况时只能临时组建应急分队的工作格局,元木岩村按照便于管理、组织、服务的原则,对区域面积过大,管理难度较大的村民组进行优化设置,将16个村民组优化,成立1个应急小分队并下设9个组;9个组包揽村里大小事务,承担全村安全、处置突发事件等,切实做到安全管理不漏一户、不漏一人。

    创新模式,健全治理组织。创新应急分队管理职责,采取1+N模式规范设置应急小分队成员,“1”是选派一名村民(通过村民大会,推选出有较高威望、沟通能力强、协调能力强的村民)作为应急小分队队长,“N”是指该村将企业负责人、退伍军人、知名人士、党员干部等作为应急分队成员,每个应急小分队里安排一名党员在其中,引导广大党员干部亮身份、亮标准、亮承诺、主动作为、勇于担当,有效解决了村级应急分队组织弱、群众散、一人撑等问题。

    赋予职责,明确工作内容。明确应急小分队工作职责,将以往应急分队只负责全村安全、突发事件等较为单一的内容,扩展到宣传发动、环境卫生、公益事业、综合治理、农业生产等相关工作。因辖区内企业较多,为保护人民群众生命安全,元木岩应急小分队以“定时、定员、定路线”等“三定”服务,规范设计好路线,制定好时间、人员对辖区无死角、全方位进行安全巡逻,做到路线不冲突、时间安排灵活、工作内容明确,切实解决“群众最后一公里”问题。

    强化培训,提升综合素质。通过“三会一课”、主题党日、新时代文明实践宣传活动等方式,召集应急小分队成员学习应急突发事件处置知识,进一步提升小分队成员在组织、判断和面对突发事件的应急应变能力。(吴丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126930651