新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区全牛火锅:吃牛肉 喝热汤 品真情

2020-12-31 14:20:51  来源: 贵州日报

    深冬已至,寒风拂面,冬天最常见的场景,便是各家火锅店人声鼎沸,吃客们吃着咕咚咕咚冒着热气的火锅。

    火锅是中国独创的美食之一,历史悠久,老少皆宜。现在火锅的种类丰富多样,麻辣、鲜香、清汤锅……在安顺市平坝区,南来北往的客人到这里都要品尝的美食就是全牛火锅。滑嫩的毛肚,肥瘦相间的牛肉,嚼劲十足的牛蹄筋等,让人食欲大开。

    位于平坝区迎宾大道大硐坡的崇惠餐馆是一家独具特色的牛肉火锅店,各类菜肴结合安顺的饮食习惯,经多年摸索出独特风味,在平坝火锅店中独树一帜。

    说起全牛火锅的灵魂,便是一锅鲜香四溢的汤底。汤底采用牛骨、膘肉,加入少许生姜,用文火慢熬数小时,没有任何人工添加,才得来满锅鲜香。食鲜本味才是全牛火锅正确的打开方式。

    待汤底熬好后,舀到事先准备好的各种调料锅里,洒上切好的蒜苗为浓浓的白色汤底做最后点缀,给人带来视觉与味觉的双重体验。

    凡是去过崇惠餐馆的消费者,基本都会点一份招牌毛肚,店家选用厚薄均匀的精华部分,入锅8秒牛肚微微卷起,一口下去,弹性十足,爽滑有嚼劲,一口就被“圈粉”。

    “蘸毛肚讲究的是七上八下,这样吃又香又脆,口齿留香。中国人常说吃哪里补哪里,吃毛肚对保养脾胃有益。”崇惠餐馆负责人之一的孙鹏飞向客人介绍,餐馆始于1994年的平坝南街其林餐馆,其林餐馆的创始人是保其林先生,之后由他的妻子王崇惠女士一直延续开下来。餐馆从南街搬到天马大道,最后又搬到现在的大硐坡,主打全牛宴、全牛火锅,选的都是优质新鲜上好的黄牛肉。

    平坝区地方特色饮食的主要原料是本地养殖的黄牛,全部为纯天然野外放养。近年来,平坝区餐饮业迅猛发展,农户养牛积极性极高,区委、区政府在齐伯、十字、乐平等山区乡镇大力推行养牛上山。

    吃上一口牛肉,喝上一碗热汤,就能想起平坝。孙鹏飞说:“做餐饮已经很多年,我们一直坚持‘回味满平坝,风味独牛肉’的经营之道,我希望在寒冷的冬天,一家人围坐在一起聊家常,吃上热腾腾的全牛火锅,回味我们对客人的真情。”(记者 张恒新)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126930556