新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水天台镇党员联户促“连心”

2020-12-31 14:29:50  来源: 贵州日报

    “以往有事情都要跑到村委会、镇政府去,现在党员干部三天两头就来家里看看,问问有没有困难,需要帮助的,很多事情不用出门就解决了。”这份喜悦的分享来自赤水市天台镇凤凰村村民杜阳光。

    为充分倾听民意、掌握民情、解决民事,把社会治理的触角延伸到每个村民小组、每户家庭,提升基层社会治理精准化、精细化服务,天台镇按照“一中心一张网十联户”要求,建立联户单元格,辖区共设立小网格160个,配备160名网格员,并以天苑社区为试点,向全镇推广,每个小网格下以十户左右为标准,划分“十联户”342个,推选联户长342名。同时,为充分发挥党员群众带头作用,将党小组建在网格上,78名党员成为联户长,开展社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管、困难家庭联帮、邻里互助联动、政策法规联宣、乡风文明联树、环境卫生联治、致富项目联建“十联”工作。

    “党员群众参与‘十联户’工作以来,定网格、定人员、定职责、定奖惩,变‘群众找上门’为‘联户长上门找’,不断增强基层党组织的组织力、号召力和凝聚力。”天台镇党委副书记、政法委书记介绍,网格党小组领导群众自治、网格党员联系联户群众机制,能有效把党的意图转化为基层治理的实际举措和党员群众的自觉行动,不断拉近党群关系,使党的领导覆盖网格化治理各方面。(雷海花)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126930409