新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区山盆镇太坪村脆李冬季管护忙

2020-12-31 14:28:50  来源: 贵州日报

    眼下,正值经果林冬季管护关键期。在遵义市汇川区山盆镇太坪村竹林湾脆李基地里,来自遵义职业技术学院的农技专家手把手教农户整型修剪、肥水管理、灌水排水等管护技术。

    “脆李是我们村的主要产业,李树的管护非常重要,必须在秋冬之际把它管护好,来年才有好收成。”村民翁光良说。

    近年来,山盆镇充分发挥本地资源优势,按照“一镇一特”“一村一品”产业布局,采取“党支部+合作社+基地+农户”模式,大规模种植脆李4万余亩,覆盖群众14704户61998人,其中,脱贫户2996户12014人。今年全镇脆李鲜果产量达300万斤,产值达2000万元。

    “我们先后打造了太坪村竹林湾、丁村转山、雨台村杜家田三个1000亩脆李示范基地,形成产业示范带,并统筹镇、村合作社统一提供技术指导。”据山盆镇党委书记简祖雄介绍,该镇每年聘请农技专家为农户提供脆李优质栽培技术指导,并组建以包组干部、镇村合作社为主,镇村党员干部为辅的技术培训队,走进田间地头开展技术培训,指导村民对李树进行管护,重点引导果农按无公害果产品要求进行生产,增强果农无公害种植意识。(周丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126930403