新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市喜头镇多举措促年轻干部成长

2020-12-31 14:30:59  来源: 贵州日报

    仁怀市喜头镇着力探索年轻干部培养管理的方法和路径,营造年轻干部健康成长、争先创优的良好环境,促进了年轻干部在思想、政治、实践、协调等方面能力不断提高,打造了一支政治上靠得住、业务上撑得起、作风上过得硬,充满活力、凝聚力和创造力的坚强队伍。

    据了解,该镇通过各种方式,以提升组织力为重点,突出政治功能,教育和引导年轻干部不断强化学习。每年有计划邀请党校教师、先进典型到镇里宣讲,组织年轻干部到红色基地学习,将集中学习与自主学习相结合,引导年轻干部坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。着力把年轻干部培养成“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众满意优”的四优干部。近3年来,该镇年轻干部受省级表扬2人次、遵义市级表扬2人次、仁怀市级表扬14人次。

    以镇党委班子挂村和分管部门为网格划分,强化对年轻干部的关心关爱,党委班子不定期对年轻干部开展交心谈心,镇党委每半年与年轻干部集体座谈一次,充分听取年轻干部的工作想法及工作建议,及时掌握年轻干部生活情况,在生活上、工作中关心关爱年轻干部。

    该镇安排年轻干部到村任职、驻村锻炼,鼓励年轻干部到重要岗位“墩苗”磨练,提高年轻干部与群众打交道的本领,增加基层实践经验,提升年轻干部的服务意识和群众工作能力。给年轻干部压重担、明职责,严格按照有关规定对年轻干部进行股级干部任命,安排担任内设机构负责人,确保每个年轻干部有足够的施展空间,形成了“加担子、强责任、提能力”的人才培养流程。目前,全镇年轻干部到村任职2人、驻村锻炼4人;任股级干部11人,占全镇股级干部总数的比例超过50%。

    据了解,该镇坚持正确的选人用人导向,完善年轻干部选拔任用机制,杜绝在用人上论资排辈,使优秀年轻干部有出路、有奔头。对优秀年轻干部进行股级干部任命,定期适当对年轻干部进行轮岗交流,并适时推荐优秀年轻干部到上级随岗锻炼,增加他们的工作经验,丰富其履历。近3年来,喜头镇年轻干部上挂学习4人次、职级提升四级主任科员3人、提拔使用副科级干部3人。(王强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126930339