新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区做优做强特色农业

2020-12-31 11:22:48  来源: 贵州日报

    “十三五”期间,平坝区纵深推进农村产业革命,促进全区农业工作增效、农民增收,为减贫摘帽提供工作保障,为乡村振兴打下坚实基础。

    走进白云镇肖家村灰鹅养殖基地,一群灰鹅正在水田里觅食,一旁的小房子里,工人们正忙着搅拌灰鹅饲料。

    “我在合作社打工,每月工资是3000元,而且土地流转给合作社,我又有一笔收入,现在收入稳定,有保障。”56岁村民刘后书是白云镇肖家村的建档立卡贫困户,家中两亩土地按每年每亩600元流转给合作社,同时,他还在灰鹅基地务工,家里日子过得越来越好。

    短短几年时间,从一个零产业村到现在的大规模灰鹅养殖基地,肖家村在区、镇的支持下,通过“村社一体”合作社抱团发展,走出一条以短养长的养鹅致富路。

    “肖家村灰鹅养殖基地自2017年开始建设,如今已初具规模,利益联结贫困户107户400多人,从2019年到今年,每户贫困户分红500元。”肖家村主任王官平介绍,现在基地正在扩大规模,争取把肖家村灰鹅发展成平坝区灰鹅养殖的最大基地,打响平坝灰鹅品牌。目前,养殖种鹅3000多只、肥鹅1500只。

    在发展灰鹅养殖同时,平坝区还引进龙头企业,因地制宜发展特色蔬菜产业。

    在天地合生态农业有限公司西洋菜基地,放眼望去,嫩绿的西洋菜成片铺开。安顺市平坝区天地合生态农业有限公司总经理袁伟传介绍:“公司在贵州有3年时间,种植面积已经扩大到1300多亩,带动就业人员200余人。”

    天龙镇高田村村民熊高富说,4年前,他改行种植蔬菜,在公司的带领下,种植13亩瓜,去年收入就有6.8万元,今年,又种植16亩,收入已达8.6万元。

    在龙头企业带动群众增收的同时,天龙镇二官村借助高田坝区优势,根据自身实际,优化大葱种植品种,把大葱产业做大做强。

    二官村大葱不仅外形好,而且口感好,凭借不空心、利于贮存等特点名声远播,每年7月到来年春节是销售旺季,每天来往运输大葱的货车络绎不绝。

    如今,二官村大葱已形成产业规模,“产供销”一体化的蔬菜产业链条逐步完善,已成为平坝区蔬菜龙头产业,实现家家有产业、户户能增收。该村于今年11月入选“2020年全国乡村特色产业亿元村”。

    据了解,“十三五”期间,平坝区共投入农田基础设施建设财政资金2亿余元,建成高标准农田6.62万亩,预计到2021年将建成高标准农田9.24万亩,全区蔬菜种植达15万亩,为2021年申报国家级现代农业产业园区夯实基础。(通讯员 罗洪江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126930272