新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区国土空间规划“三线”初步试划成果“出炉”

2020-12-30 18:02:11  来源: 南明区融媒体中心

  12月29日,南明区国土空间规划“三线”试划成果暨环城林带图斑落界专题会议召开。会上,听取了南明区国土空间规划“三线”初步试划成果、环城林带图斑落界有关情况汇报,安排部署相关工作。

  区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持会议并讲话,区领导张红梅、杨吉华、刘盛薇、卓荦参加。

  会议强调,生态保护红线是环保领域的“底线”,永久基本农田是土地领域的“底线”,城市开发边界是城市发展的“空间上线”。此次国土空间规划“三线”划定是维护国家生态安全的需要,是不断改善环境质量的关键举措,有助于增强经济社会可持续发展能力。南明区作为老城区,发展空间有限,现有城市承载功能难以满足现实发展需求,要积极抢抓此次国土空间规划编制的重大契机,不断优化南明城市空间布局,助力南明经济社会高质量发展。

  会议要求,要提高思想认识,高度重视此次国土空间规划编制,结合南明实际和产业发展布局,科学谋划部署,强化协调联动,群策群力做好研究论证、资料收集等工作,最大限度争取拓展南明未来发展空间,绘就好全区国土空间保护开发和利用“总蓝图”,为南明经济社会发展提供强力支撑。要拓展工作思路,严格按照中央、省市相关工作部署要求,立足当前、着眼长远,坚定不移实施“强省会”五年行动,抢抓贵阳贵安城市中轴线发展规划,积极融入贵阳贵安高质量发展大格局,抢抓贵阳东部产业新区发展机遇,不断拓展南明发展空间,不断提升城市承载力,为全市做大城市经济体量、提升城市能级贡献南明力量。要不断优化完善,在守住农林生态保护底线的基础上,围绕“三区打造”战略,结合南明产业发展规划,认真梳理重大工程、重点项目,并积极争取省市支持,不断充实优化试划方案,确保“三线”划定更加科学、有效,经得起时间、实践检验,最大限度地把土地用好、用活。

  区直相关部门和企业以及后巢乡、云关乡、永乐乡主要负责人参加。(许巧英 龙海燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126928197