新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事|张德民:一位优质课程的“上门服务员”

2020-12-30 17:55:38  来源: 观山湖区融媒体中心

  我叫张德民,是观山湖区外国语实验小学党支部书记、校长,今年是我参加工作的第23年,也是我开始教育扶贫帮扶的第三年。

张德民带领学校老师前往逢亭小学开展爱心捐赠活动

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。作为一名党员、一名教师,做好教育扶贫工作是我的责任,除了抓好本校学生教育,我一直在思考如何让更多农村孩子享受到与城市孩子同等的教育。作为贵州省2016年评选的第一批乡村名师、乡村教育家培养对象,我决定利用乡村名师工作室这个平台,深入农村去发挥我的一点点力量,帮助那些有需要的孩子。

张德民给同学们带去《分数的再认识》课程

  2017年11月,黔南州教育局向我发出邀请,去参加黔南州在惠水县城关二小举办的工作室联谊活动,通过这次活动,我对乡村学校教育教学有了更深入的了解,也坚定了我想要走出去 、走下去的决心。从那时起,我积极联系省内各地的乡村名师,与他们开展了多次送课、送教研为目的的联合研修活动。我们团队组织了28人先后前往惠水县的濛江实验小学、思源实验学校、甲坝民族小学、抵季乡中心小学等,给这些学校的同学们送去了22堂精心准备的优质课程。其中,我给同学们带去了《分数的再认识》《可能性》—概率的初步认识等课程,特别是在《可能性》这堂课上,我打破了课本上既定的教学常规,重新整合设计,让同学们自己学会归类总结,不仅营造了轻松的课堂氛围,也让大家深刻感知了可预知结果的确定事件和不可预知结果的不确定事件,达到了从活动中思考、从游戏中体验、在总结中表达的教学目的,受到同学们的热烈反响和好评,我觉得特别欣慰。

张德民与工作室的老师一起开展教学研修活动(左二为张德民)

  此外,对于学校集团校成员的长冲小学和三屯小学两个村校,我也因校施策、开展帮扶。每学期,我都会带领学校的老师分别前往两校开展联合研修、送课互研等活动。每次过去,同学们都特别开心,不仅会认真讲课、积极互动,还总在课后拉着我的手,问我们什么时候会再来。每当看到他们渴求知识的眼神,我觉得我们所做的事情特别有意义。

张德民在课堂上与同学进行互动交流

  2019年9月,根据上级安排,罗甸县逢亭小学成为观山湖区外国语实验小学的对口帮扶学校,我们的“送课上门”服务自然也覆盖到了逢亭小学。特别是今年5月,我们在全校学生中发起向逢亭小伙伴捐出心爱的图书活动,在教师中发起爱心防疫募捐,得到了全校师生的积极响应。6月19日,我和学校里13名教师前往逢亭小学,将募捐到的700多本图书及防疫物资、体育用品等送到了逢亭小学,并通过主题教研讲座、主题课堂、专题讲座等形式,在逢亭小学开展了跨学科跨区域联合教研活动。11月,我们又组织了9名教师前往罗甸县逢亭小学开展教育帮扶送课活动,也邀请了逢亭小学的校长和老师们到我们学校开展了教学研修活动,希望通过开展持续有效的教育精准扶贫工作,不断提升逢亭小学教师队伍水平,逐步实现教育优质资源共享。

  回顾这几年的教育扶贫之路,我遇见了很多可敬的乡村老师,也见到了很多可爱的孩子,虽然我和同事们给他们送去的课程与物资有限,但只要他们能通过我们的努力学到新知识,点燃他们心中对未来美好期许的火苗,那我们的付出就有价值。今后,我将继续尽己所能,努力做一个有情怀的教育工作者,帮助更多的孩子享受优质的课程,实现他们的学习理想。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126928054