新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市积极维护金融市场秩序

2020-12-30 17:42:07  来源: 遵义市人民政府网

  笔者日前从市金融办获悉,今年以来,我市聚焦市委、市政府关于打好防范重大金融风险攻坚战的部署要求,坚持打防结合、以防为主、标本兼治三大原则,推动处非机制建设、宣传教育、风险排查、案件处置四项工作取得实效,全力维护金融秩序。

  今年以来,我市定期召开会议,研判区域形势,调度工作进度,全面做好各地非法集资防控领域风险监测预警、案件处置等工作,确保处非工作体系完备、任务落实落地。各级部门也持续重点加强对养老产业、生态旅游、种植养殖、房地产业、建筑业、投资理财、私募基金、消费返利、互联网金融、交易场所、股金服务社、债事化解等非法集资高发领域风险日常检查工作。

  同时,我市加大重点区域的宣传覆盖面,着力提升金融知识、法规政策等宣传和普及力度。今年下半年市金融办在联合我市部分银行开展的处非宣传进社区活动中,向社区居民讲解非法集资的危害性,发放防范非法集资的宣传手册、宣传海报、宣传纪念品等,引导大家树立正确、理性的理财意识,拒绝高利诱惑,远离非法集资,守住钱袋子,护好幸福家。社区居民发动身边的亲朋好友一起加入到防范非法集资活动中来,切实做到能识别、不参与、敢揭发。

  据介绍,我市还将继续加强重点环节监控,严防非法集资新增案件。加大宣传教育力度,提升防范水平。强化舆情引导管控,维护社会稳定,不断提高我市处非工作水平,让处非工作见到实效,增强金融环境稳定性。(胡丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126927896