新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】张丽娜:想群众之所想 急群众之所急

2020-12-30 16:47:06  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫张丽娜,是贵州省贵定县德新镇人民政府的一名工作人员。2018年5月,我被派驻到德新镇光明村担任驻村工作队副队长。

  驻村后,通过事先摸排,我们发现黑神田有很多历史遗留问题难解决,该组有12户贫困户,情况比较复杂。所以,在分网格时,我主动向驻村工作队队长请求到这个网格去,希望自己的努力,能够在工作队中起到表率作用,也希望通过自己今后的努力,在脱贫攻坚中取得实效。

张丽娜(右)走访村民,了解村民基本生活情况。

  在我的网格里有一户农户,一家五口人,两个老年人80多岁,身体不是很好,膝下有两个儿子。大儿子几年前离婚,独自抚养孩子;小儿子在浙江湖州打工,每年过年回来几天。

  我刚到网格工作时,老头子在路上拦着我很多次,要申请低保。我到他家里调查多次,也联系过他在湖州工作的小儿子,他给我发来收入证明。

  于是,我多次跟老人解释,他们一家不符合低保申请政策。

  老人的大儿子话不多,但每次讲话都气势汹汹,离异几年和独自照顾老老小小使他怨气上升。但我观察到他有一个优点:勤劳。

  后来,县里安排一批公益性岗位,我和组长商量后,安排了一个给这户人家的大儿子,在他包的路段,总是打扫得干干净净。

  经过多次到老人家里走访,二位老人的心情也变好了。我心想,村民需要的,不仅仅是每月那300元的公益性岗位工资,更需要的是我们用心用情的关心、帮扶。

  也是在2018年的冬天,随着天气逐渐变冷,光明村驻村工作队协调来一部分资金,为贫困户购买一些过冬的“十必备物资”。考虑两位老人的身体状况,我为两位老人申请到2套棉服。

  随后我到村为贫困户送爱心企业捐赠的碗柜等爱心物质,我注意到老奶奶一直在发物质的院子边上站着,天很冷,我走过去,有点难为情地说:“奶奶,这次物资发放的对象是贫困户,您们家领不到。”老奶奶说:“姑娘,我是看你一大早就来这里忙,我怕你没吃饭,我在炉子火上炒好菜,温起等你的,你忙完先去吃点饭嘛。”

  在那一瞬间,让我感受到母亲的温暖。

  2019年3月,贵定县脱贫攻坚工作迎接第三方评估,光明村是抽检单位。

  在迎检的当天早上,检查组和向导见面后,随即抽中4个组,进组后又抽取贫困户、非贫困户现场检查。

  我所在的网格被抽中3户贫困户,13户非贫户。由于平时工作认真扎实,我的网格零问题出列,全村最终抽查6个组,73户,也是零问题出列。

  在驻村工作中,我们总结出几点脱贫攻坚工作的经验和教训,最重要的一点就是要想群众之所想、急群众之所急。只有这样群众才会接受你,认可你,我们的队员在一年多的驻村工作中,和包保的贫困户早已亲如一家,这就是老百姓对我们评价好的基础。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126927554