新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川“智能制造”打造装备制造“大象军团”

2020-12-30 16:48:07  来源: 汇川区融媒体中心

    装备制造业在遵义有数十年发展基础,“十三五”以来,汇川区装备制造业以推进“智能制造”为重点,重点支持发展超临界流体技术、信息系统集成及智能化改造等先进装备制造,实现装备制造业规模化、聚集化发展。

    走进贵州航天乌江机电设备有限责任公司精密工段,数十名工人正在加班加点生产。

    近年来,随着超临界萃取技术的广泛应用,该公司市场订单越来越多,“市场蛋糕”越做越大。

    “今年订单情况还不错,萃取装配任务比去年同期增长30%左右,截至目前,收到的28个订单已完成25个,剩余3个正在加紧作业,待全部完成后产值将超过4.5亿元。”贵州航天乌江机电设备有限责任公司车间负责人杨绍彪说。

    据了解,“十三五”以来,贵州航天乌江机电设备有限责任公司加快自主创新步伐,依托自身国家级科研创新平台,强化产学研用合作,成功研发升级1到5000升系列超临界流体技术成套设备,并利用超临界流体技术研发生产出气凝胶和高端植物油。

    目前,除西藏外,该公司生产的超临界萃取装备遍布全国各省市,市场占有率达到70%以上。同时,企业产品还多次出口国外,为企业产品全球化打下了坚实基础。

    “现在已经接到了明年的15套萃取产品订单,其中浙江5000升超临界萃取设备有望明年交付。”贵州航天乌江机电设备有限责任公司计划管理部部长冯小波介绍,目前该公司出产的超临界设备已在市场上实现了充分应用。

    据贵州航天乌江机电设备有限责任公司总经理王正忠介绍,“十三五”期间,该公司以转型升级为契机,快速优化产业结构,打造以超临界流体技术为核心的优势产业,经济规模实现快速增长,运营收入由2015年的1.4亿元,增长到2020年的5亿元,年均增长率达27%,其中超临界萃取产业运营收入达4亿元,年均增长率达到60%。

    “作为全国唯一一家具备大型超临界萃取设备的企业,‘十四五’期间,贵州航天乌江机电设备有限责任公司将立足贵州、面向全国,向成为国际一流超临界流体技术高新技术企业进军,打造超临界萃取装备和超临界生产气凝胶两大支柱产业,力争实现运营收入20亿元。”王正忠说。

    同样作为装备制造企业的贵州中航电梯有限责任公司,“十三五”期间也通过“智能”升级,交出了一份亮眼成绩单。

    走进贵州中航电梯智能无人化工厂,这里每隔1分钟,26台智能机器人就可以完成1部电梯的零部件加工。从过去的传统人工制造费时费力,到现在的智能机器人生产,可窥该公司的跨越式发展。

    “我们公司通过退城进园,新引进两条智能生产线,产能得到大幅度提升,从原来传统生产方式年产1200台提升到现在年产15000余台,产能增长10倍以上,产品质量达到国际一流水准,产品合格率达100%。”该公司车间管理员李亚说。

    和普通电梯不同,在眼前这台电梯控制柜中,加入了企业自主创新的大数据采集模块。通过“大数据+电梯”,企业建立电梯物联网公共服务平台。如今,只用一台电脑或手机App,就可以24小时远程监控每一台电梯运行状况。

    “大数据模块的加入,让电梯更加智能化、自动化,在实现实时监控的同时,为不断完善电梯产品提供运行数据支撑。”李亚说。

    今年以来,贵州中航电梯有限责任公司克服新冠肺炎疫情影响,攻克重重难关,已提前两月全面完成全年生产销售任务。“十三五”以来,该企业历经搬迁新址和转型升级,在市场经济浪潮中不断坚持科技创新,产品质量稳步提升,公司效益达到历史最高水平。

    “我公司产值从2015年的2亿多元,增加到2020年5亿多元,实现产值翻番的同时,还带动300多人就业。”贵州中航电梯有限责任公司副总经理樊传池告诉记者,“十三五”期间,该公司整体经营进入飞速发展期,市场区域范围从省内市场扩展到省外多个省市,并借助“一带一路”东风,首次打入国际市场,进入吉尔吉斯斯坦等中亚国家。

    “‘十三五’期间的成绩为我公司下步发展打下了坚实基础,‘十四五’期间,公司将大力研发技术含量更高的智能电梯和高低压成套设备产品,积极开拓省外和海外市场,争取产值再实现翻番的目标。”说起下步发展,樊传池言语铿锵。

    据了解,“十三五”期间,汇川区还依托海尔电器公司、贵州天义电梯成套设备有限公司、长征电气等重点企业,形成了以高低压电器、家用电器及零部件、汽车及零部件、工业基础件、精密齿轮、大型成套设备等产业集群。其中,“海尔冰箱”“长征电气”等企业品牌质量达到或接近世界同类先进水平。

    据有关部门统计,汇川区高端装备制造产业规模以上企业共有30家,10月已完成产值8.66亿元,完成增加值1.52亿元,同比增长11.93% ,1至10月累计完成产值63亿元,完成增加值11.02亿元。

    “‘十四五’期间,我们将围绕产业应用、研发载体、重点产品、传统产业升级改造等重点环节,在强链、补链、延链等产业链条上下功夫,实现装备制造产业振兴,加快形成高端装备制造产业集群,打造西南特色装备制造基地。”汇川区工业经济局党委委员、副局长余文勇说。(罗永红 赵洪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126927192