新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

高速路不免费 疫情加寒潮影响 元旦自驾出省游将大幅降低

2020-12-30 15:05:34  来源: 天眼新闻

  12月29日,贵阳市公安交通管理局发布2021年元旦交通预测及出行提示。

  2021年元旦假期从1月1日至1月3日,共计3天,元旦期间全国高速公路不执行免费通行政策,加之疫情影响,自驾出省游玩的将会较以往大幅降低,高速公路拥堵情况较往年也会大幅减少。但2021年元旦期间贵阳市的天气受全国寒潮影响,气温较低,可能会出现凝冻天气情况。市民出行请密切关注贵阳交警发布的道路交通情况,减速慢行预防天气变化路面凝冻情况发生道路交通事故。

贵阳市元旦假期期间天气预报情况

  元旦首日10-15时出行高峰

  元旦首日,市民自驾高速出行高峰时刻集中在10-15时,在元旦最后一日时,出现返程高峰,高峰时刻集中在下午12时-19时。

  高速出行趋势预测

  城区拥堵集中在下午

  受疫情影响,元旦假期市民的出行以市内活动为主,与工作日交通矛盾出现在早晚通勤时段高峰不同。节日期间全市的拥堵情况主要集中在城区下午时段,上午全市路况基本呈畅通自由流。每日交通流变化趋势基本一致,11时至18时是集中出行时段。

元旦假期城市道路出行趋势预测

  乌当、花溪拥堵指数较高

  对全市各行政区拥堵指数预测,受轨道三号线占道施工、近郊出行等因素影响,全市集中出行时段,乌当区、花溪区拥堵指数较高,两城区较工作日高峰时段有所下降,而白云区、观山湖区的拥堵指数最小。

贵阳市各区集中出行时段拥堵指数情况预测

  喷水池商圈出行量大

  元旦假期间全市各商圈广场会预计举行一定程度的跨年狂欢party,如筑城广场、喷水池、花果园、甲秀楼、文昌阁、黔灵公园以及鸿通城等会有市民前往进行跨年,今年受疫情以及冷空气的影响外出游玩的人数将会受到限制。

  预计各大商圈在元旦假期将会举行折扣活动,吸引市民前往消费购物,预计喷水池商圈吸引的出行量最大,其次为观山湖国贸周边、亨特国际、逸天城等。

商圈交通流量预测

  从拥堵指数来看,元旦节当天集中出行时段,大营坡益田假日广场、中大国际商圈周围的交通拥堵情况最为严重,拥堵指数预计达2.4,喷水池商圈周围次之,而鸿通城商圈周围的拥堵指数相对最小预计约1.2。

商圈拥堵指数预测

  元旦出行注意天气变化

  根据中央气象局最新发布的寒潮预警提示,贵阳市将在28日-31日期间,降温6℃-8℃,贵阳市市区内将会出现不同程度的拥堵,市民外出跨年需做好保暖措施。市民外出游玩时,应时刻关注天气情况,在贵阳市内游玩的市民,需注意贵阳市交警发布的交通提示。

  冬季来临,外省多地突发疫情,市民在出行时应避免去疫情中危险地区游玩,外出游玩归来后及时报备,并做好个人防护措施,尽量避免前往人群密集处游玩,时刻佩戴好口罩。

  同时,进出高速路口也受到疫情以及天气因素影响,出行的人员较往年有所降低,使得进出高速公路路段的拥堵指数较往年有所不同,但前往高速路口路段仍然需要注意天气变化,控制车速。

  最后,贵阳交警提醒广大驾驶人和节日出行群众,自驾行车途中,请严格遵守交通安全法律法规,切勿超员、超速、疲劳驾驶,不玩手机,不开斗气车,系好安全带,如遇交通拥堵,请耐心排队通行。(记者 曹源麟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126926942