新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定“十三五”成就巡礼:全面推进社会治理 保障群众安居乐业

2020-12-30 14:57:09  来源: 普定县融媒体中心

    “十三五”期间,普定县委县政府坚决贯彻落实中央、省、市关于全面推进社会治理现代化工作的安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,加强和创新社会治理,努力为社会经济发展和人民安居乐业创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,群众安全感和满意度得到大幅度提升。

    近年来,普定的发展日新月异。县城内一栋栋整齐的高楼拔地而起,一个个美丽的公园错落有致,一盏盏明亮的路灯排列有序;各乡镇(街道)也拥有了整洁美丽的乡村面貌、宽敞明亮的中心校园、设施设备齐全的医疗机构。全县人民的生活有了翻天覆地的变化,而这些美好变化离不开社会治理的全面推进。

    普定县政法委副书记、县扫黑办主任支启胜介绍,“十三五”期间,普定县大力推进防范化解社会风险,加大雪亮工程、平安细胞工程建设及一中心一张网十连户社会治理机制创建等工作,切实保障人民群众利益。

    社会治理要加强和创新基层治理,发挥基层群众的自治作用。“十三五”期间,普定县持续巩固“五民工作机制”成果,全面开展《村规民约》修订和村民自治章程制定工作,促进村民自治和乡风文明。县委县政府结合实际,探索创新“联调、联防、联动、联治、联创”等一系列工作机制,实现了社会治安与民政、住建、交通等部门工作的深度融合,紧盯治安复杂场所、区域突出问题,全面开展隐患排查整治,有效提升了公共安全监管能力,加大对“特殊人群”的监管力度,从源头防范危害公共安全事件的发生。

    支启胜介绍,为全面抓好公共安全工作。普定县强化重点人员管教帮扶,深入推进育新工程、雨露工程、回归工程、安宁工程、红丝带工程、阳光工程建设,加大对严重不良行为未成年人、困境儿童、刑释人员 、重度精神障碍患者、吸毒人员等的管教帮扶力度,切实从源头上防止影响社会治安的问题发生。

    普定县司法局在县委县政府的领导下,坚持党对全面依法治县的集中统一领导,多渠道收集民情民意,扎实推进法治社会建设,打造共建、共治、共享的社会治理格局,加快推进法治政府建设,促进政府职能转变和服务水平、法制宣传、社区矫正、人民调解等各项工作取得实效。

    普定县县司法局党组成员副局长梅培霞告诉记者,“十三五”期间,普定县司法局严格贯彻落《重大行政决策程序暂行条例》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,全面推进科学民主依法决策 。

    近年来,普定县纵深推进扫黑除恶专项斗争,针对不同领域存在的不同问题,依法强力开展专项整治。截止目前,公安机关共立案侦查涉黑案件5起,抓获112人,刑事拘留102人、批捕102人、移送起诉81人;共立案侦查恶势力犯罪集团案件4起,抓获69人,刑事拘留59人、批捕39人、移送起诉47人;查封、扣押、冻结涉黑涉恶案件资产共计1.4707亿元。

    今年是“十三五”收官之年,普定县深入推进平安普定建设,完善和推进社会治安防控体系建设取得阶段性成效,当前,普定县正积极谋划“十四五”深入全面推进社会治理各项工作,为平安普定的建设奠定坚实基础。

    在过去的五年中,我县全面推进法治工作坚持党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,持续全面建成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,切实保障人民安居乐业、社会安定有序。严格落实十九大报告中加强农村基层基础建设、健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系规定,不断提升工作理念,创新社会治理思维,苦干实干加油干,为平安中国的建设贡献普定力量。如今的普定,随处可见的美景令人流连忘返,纯真质朴的风土人情让人难以忘怀,良好的社会环境让群众不仅有了安居乐业的坚强保障,更是让所有普定人民有了共奔小康的希望和决心。(段常飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126926286