新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事丨彭妮:爱心助学 照亮前行

2020-12-30 14:48:02  来源: 新蒲新区融媒体中心

    我叫彭妮,是新蒲新区党工委(管委会)办公室的工作人员,按照工作安排,2016年1月,我们办公室领导带领我开展“挂镇帮村包户”走访慰问帮扶对象活动。走访后,黄仕明家的情况让我彻夜难眠。反复思考后,我决定在单位安排的挂帮任务之外,自发帮助黄仕明一对子女的就学费用。于是在2016年2月发起了爱心助学活动,帮助黄家兄妹解决进入大学前的学费及生活费用。

    2016年12月3日在遵义四中看望成强并送上助学金

    黄仕明家有两个孩子,儿子黄成强,当时17岁,在遵义四中读高三,成绩优异,不爱说话;女儿黄成英,16岁,在三渡镇上初三,成绩良好,是个乐观开朗的女生。黄仕明家有四口人,媳妇又体弱多病,黄仕明由于有中风,只能做点小工,一年万余元的收入支撑着整个家庭吃、穿、用。孩子们的学费、生活费占了家里很大一笔开支,但在黄仕明心里,没有一丁点想让孩子们放弃学业的念头。兄妹二人都很争气,学习成绩都还不错,这也是这个家庭唯一值得欣慰的地方,也是让我们帮扶干部看到希望的地方。

    2016年1月29日在三渡镇高峰村成英家中看望兄妹俩

    了解完他家的情况后,我和同事通过发布微博、微信、群邮件的方式发起了关于他们家的爱心助学活动。几天后,在微信朋友圈,就获得了10位在银行工作朋友的支持,每人每月资助50元,每月可筹得500元善款,每年资助6000元,解决了哥哥一年的就学支出。我还群发邮件给我在汕头大学就读研究生期间加入的公务员群,也获得3名爱心人士的支持。

    2017年9月,黄成强考上贵州财经大学;2019年9月,黄成英考上贵阳护理职业学院。他们上大学了,这个爱心助学活动也告一段落,四年间共计资助兄妹二人2万余元。

    爱心助学活动的时间虽然不长,但这是我人生中永远值得回忆的一个闪光点,未来我会把更多热情和服务献给需要帮助的人,让每一个家庭、每一个需要帮助的人都看到希望。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126926229