新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州大方:“过得硬”书记的扶贫“真功夫”

2020-12-30 17:17:48  来源: 新华网

  新华网贵阳12月30日电 他是群众口中的“过得硬”书记,在脱贫攻坚这场战役中展现出扶贫“真功夫”。他叫李辉,2018年3月,他还是贵州省大方县委办公室秘书二股股长,当时全县发起了向脱贫攻坚的最后冲刺,作为一名共产党员的他,义不容辞地加入了驻村队伍,到达溪镇坝子社区担任第一书记。

李辉(左二)带领群众种天麻。新华网发(钟欢 摄)

  2018年以来,坝子社区脱贫63户226人,实现了贫困户全部脱贫的良好局面。2019年7月,在国家贫困县退出第三方评估抽查时,坝子社区有幸接受检查,以零漏评、零错退、群众认可度100%的战绩,顺利通过评估检查。

  现在,已经是达溪镇党委委员、武装部长、副镇长的他,谈起这段驻村岁月,依然不改初衷:“在驻村期间,我一直铭记自己的职责担当,关系的是民生。”因为他的敢于担当、真抓实干、心系群众、精准施策,驻村成效显著,2019年,获得全省脱贫攻坚优秀驻村第一书记荣誉称号。

  从“冷场”到支持

  其实当初去驻村,李辉也曾遭遇过“冷场”的尴尬局面。

  刚到坝子社区,恰逢坝子组与银山组群众因安全饮水问题发生群体性矛盾纠纷,初来乍到的李辉没有多想,便组织到坝子社区担任第一书记以来的第一次党员大会,打算征求全村党员对解决此事的意见建议。可没想到的是,此次会议“冷场”到了极点,到会的37名党员中,无一人发言。

  于是,李辉与村支“两委”班子成员用了近1个月的时间走访坝子组、银山组的全部党员和群众,了解事件的症结所在,还有双方的意愿,并告知所有群众不要激化矛盾,村支“两委”会尽全力解决此事的。

李辉走访贫困户。新华网发(钟欢 摄)

  一月后,当李辉再次组织召开党员大会,征求党员的意见建议时,与会党员看到了村支“两委”解决此事件的决心、诚心和恒心,纷纷发表意见,形成了初步的解决方案。后来,又经过多次群众会议商讨,最终妥善处置好了这一事件,解决了坝子组145户502人的安全饮水问题。

  坝子组自来水通水的当天,坝子村退休老干部唐元良拉着他的手,激动地说:“小李书记,你这小同志敢想、敢说、敢做,做事识大局、得民心,以后我们都会全力支持你的工作!”李辉当时感慨万千,终于感觉到,只要能够给群众解决实实在在的事情,就能够得到他们的拥护。

李辉走访贫困户,打起电筒做笔记。新华网发(钟欢 摄)

  给群众吃下“定心丸”

  群众要发展,产业是稳定和巩固脱贫成果的基础,是可持续发展的保障。为了增加贫困群众的收入,2018年,李辉向县扶贫办申请了144万元扶贫资金,着手发展800亩天麻,覆盖了72户贫困户。

  但是在项目启动初期,很多群众都不看好,原因是技术、销路等基本要素未得到保障。李辉多方协调,申请县就业局工作人员到坝子村开展农作物植保工技术培训,邀请县中药产业局有关专家到天麻基地现场指导,联系贵州乌蒙腾菌业有限公司签订保底回收协议,算是给群众吃上了“定心丸。”

  2019年底,坝子村的天麻喜获丰收,项目覆盖的所有贫困户,户均增收2600元以上,大家顿时喜笑颜开,都伸出大拇指夸赞这个“过得硬”书记。

  当前,采取村集体合作社主营、群众参与的方式,坝子村的天麻产业规模已经发展到3000亩,覆盖全村166户688名贫困户,成为本村的主导产业。村民看到了希望,自身的内生动力也被激发出来了。

李辉(左二)对群众讲解天麻种植技术。新华网发(钟欢 摄)

  群众的事就是“大事”

  现在的坝子村,是由原来的坝子村和渣陇村合并而成,原渣陇村党支部书记郝永发,是李辉结对帮扶的贫困户之一,因病致贫的他,在李辉的帮助和协调下,享受了危房改造、三改两硬化、天麻种植等项目覆盖后,“一达标两不愁三保障”全部达标。

  2019年,郝永发因病到省人民医院住院回来报销过程中,李辉得知他需要到县政务大厅进行报销,为了避免老人多次重复跑路,李辉主动对接政务中心合医报销窗口,帮助老人完善报销资料,快捷地完成了报账。

  现在,老人逢人便夸李辉,多次对前来检查工作的市县领导说:“现在组织上选人、用人真的很精准,把李辉同志派到我们坝子村,就是对我们全村老百姓最大的帮扶。我是一名老党员,我以我的党性担保,他为群众做的全是实事!”

  面对老同志对自己的认可,李辉心里跟明镜一样,他深知他们这是对自己的一种鞭策,鼓励自己更多地融入群众、苦干实干,携手村支“两委”班子和广大党员群众坚决打赢脱贫攻坚战,办好村集体合作社,大跨步迈进同步小康。(钟欢)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126925572