新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省劳动模范张勇: 升空的飞船,有我们制造的零件

2020-12-30 09:28:31  来源: 贵州日报

  “作为一名技术人员,要有勤奋好学、吃苦耐劳、锲而不舍的精神,更要专心致志地投入到工作之中,才能保证把事情做好。”张勇说。

  12月10日,在贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会上,张勇被授予“贵州省劳动模范”荣誉称号,并作为代表宣读《倡议书》。

  张勇是贵州航天电器股份有限公司林泉电机事业部数控组组长,先后获得过“全国技术能手”“中国航天基金奖”“全国青年岗位能手”“贵州省五一劳动奖章”“贵州省劳动模范”等多项荣誉。

  近期,因任务较重,张勇已经有两个多月的周末无休了,今年累计加班时间达1300个小时。即便这般辛苦,也阻挡不了他对工作的热爱。

  “出于对机械制造的热爱,我在2001年正式成为了贵州航天电器股份有限公司的一员。从事航天事业是一件很光荣、很神圣的事情。”张勇说,“第一次看到自己亲手制作的零件随着飞船升空时,我感到非常骄傲和自豪。”

  近20年来,张勇积极投身一线机械加工操作工作。他向书本学习,不断提高自己的理论知识;向前辈请教,逐渐掌握各种加工技巧;与同事研讨,加强自己的业务能力。凭着孜孜不倦的钻研精神和勤勤恳恳的学习态度,张勇在较短的时间里熟练地掌握了数控车削加工等多种技能,精通了各种加工方法,成长为公司目前最年轻的航天特级技师。

  “我们在操作机器时,一定要了解零件的材料性能、设备性能、刀具性能等,把控好每个因素,因为只要任何一个环节出问题都会影响到零件的使用效果。”出于对零件制造的精益求精,张勇不断挑战航天电器零件的高精度,在神舟飞船、探月工程以及其他国家重点型号和武器装备的研制生产中,破解了超高精度宇航电机加工、薄壁零件加工等多项难题,使零件加工合格率达到99%以上,大幅提高了生产量。

  2016年,“神舟十一号”与“天宫二号”成功实现自动交会对接,为之提供阻力、保证减速的,就是张勇团队生产的零件。它的直径只有28毫米,里面有7种零件,其中最小的零件便是张勇亲手“缝制”的,其薄度只有一张A4纸的十分之一。

  在自身技艺不断精进的同时,张勇还带领团队成员共同成长。他以数控组为依托领办的工作室,2013年被贵州省人社厅批准为“贵州省技能大师工作室”,2015年被国家人社部批准为“国家级技能大师工作室”。工作室将技术难题攻关和技能人才培训融为一体,累计开展技能培训100多场次,参培人数达2000多人次,培养出高级技师4人,技师13人,高级工34人,中级工3人。

  “今后,我将继续努力,不断创新,培养更多技能人才,为贵州航天事业作出自己的贡献。”张勇说。(记者 王光莉)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126924890