新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳轨道交通2号线一期和二期同步试运行

2020-12-30 09:25:50  来源: 贵州日报

  12月29日,贵阳轨道交通2号线一期与二期同步实现试运行。2号线计划于2021年上半年实现初期运营。届时,贵阳市轨道交通骨架路网基本形成,广大市民群众可以乘坐地铁2号线,并通过林城西路站和喷水池站实现与1号线换乘,出行更加方便。

  贵阳轨道交通2号线一期和二期连接白云区、观山湖区、云岩区、南明区和双龙航空港经济区,全长40.6公里,设车站32座,其中,地下站30座,高架站2座,最大站间距3206米,最小站间距634米。设1个车辆段、1个停车场、2座主变电所,控制中心与1号线共用。其中,2号线一期工程从白云北路站至油榨街站,线路全长27.6公里,共24个车站;2号线二期工程从油榨街站至中兴路站,线路全长13公里,共8个车站。

  目前,轨道交通2号线一期、二期工程已先后实现“洞通”“轨通”“电通”“通信通”和“信号联锁取证”等关键节点目标,轨道交通2号线一期、二期均获得试运行授权认证,同步投入试运行。

  即日起,贵阳轨道2号线将进行为期不少于90天的试运行。此次试运行是地铁建成后,载客初期运营前的“实战演练”,通过不载客列车运行,对运营地铁组织管理和设施设备系统的可用性、安全性和可靠性进行检验,试运行期间不对外售票载客,除了要兼顾建设尾工和剩余非关键系统调试,还需要开展适应性行车、运营演练、功能验证、培训等20个环节,提升人员综合技能,进一步验证信号系统稳定性,检验行车参数设置的合理性,确保日后的运营安全。(记者 陈玲 李兰松)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126924808