新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的脱贫故事|刘老五:从“一穷二白”到“未来可期”

2020-12-29 17:09:04  来源: 观山湖区融媒体中心

  我叫刘老五,今年46岁,是朱昌镇青龙村二组村民。曾经的我是一个“一穷二白”的建档立卡户,靠务农、打零工为生,过着“有上顿没下顿”的艰难日子;多亏了政府的帮助,现在我已经顺利脱贫,过上了收入稳定、家庭和睦的好日子。

刘老五在保安室值班

  还记得多年前,我靠在白云区一家砂厂打零工维持家庭基本生活,但世事难料,一场事故使我的腿部受伤致残,我也因此丢了工作,只得回家务农,而我的妻子因为要照顾年幼的孩子,也无法外出工作。那几年,我们的生活过得十分拮据,地里收成好时,勉强够糊口;不好时,一家人的温饱都成难题,真的是有上顿没下顿,在2014年,我被纳入朱昌镇建档立卡户。

  在一项项扶贫政策和各级政府的帮助下,我们的生活逐渐改变。

谈起现在的生活,刘老五和妻子开心地笑了

  “第一转变”是居住环境,村里见我们一直住在环境差还有安全隐患的茅草房里,便找了块空地为我们修葺了砖房,还粉刷了墙面、安装了门窗,房屋明亮又宽敞。

  “第二转变”是就业,村里知道我家没有固定收入,先后给我介绍了几份工作,通过打零工赚钱帮补家用;同时,为了解决我妻子的就业问题,2017年,村里给她安排了村级保洁岗位,负责打扫家门口的公路,工作强度低、上班时间短、也不耽误照顾孩子,每个月还有一笔稳定收入,就这样靠着他们的帮忙,我们家的日子慢慢有了起色,在2017年顺利脱贫。

巡视居民楼道是刘老五工作内容之一

  由于我腿脚不方便,加上之前工作或强度较大,或离家远,所以都干不长久。2019年,村领导又给我介绍了窦官公租房保安的工作,经过一番培训,我顺利上岗,现主要负责片区巡楼、指引车辆有序停放等工作,上一天休一天,工作内容比较轻松,收入也可观,主要是离我家还近,已经干了一年多了,我很满意。

  现在我和妻子每个月都有稳定收入,两个孩子上学不仅费用全部减免,每天还有免费的营养午餐吃,再加上我参加了朱昌酒厂、百花1号、蒿芝加油加气站项目及观山湖产投通畅运输服务有限公司的年底分红,我们家的日子是越过越好了。马上又是新的一年,希望我们全家平安、健康,孩子学业有成,维持现在的安稳幸福,未来过上更加美好的生活。(邰芯雨)

刘老五的妻子任琼负责家门口公路的保洁工作

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126922639