新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区技能培训为新市民拓宽增收渠道

2020-12-29 17:26:33  来源: 铜仁日报

  日前,走进大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁安置点德龙新区,身着绿色马甲的新居民聚集在车间内参加养老护理培训,培训师正在讲授专业知识,学员们边学边记,氛围良好。

  据了解,此次培训由德江、石阡两县委托大龙开发区就业中心主办,铜仁市灰姑娘职业培训学校承办,主要针对小区年龄在18至60周岁之间的未就业群众开展养老护理培训。

  “经过前期宣传,共有47名群众参加此次培训,每天培训5小时,为期一周。”车间负责人梁姬梅介绍,“7天培训期结束后,表现优异的还可以到培训学校继续深入学习,更好掌握技能。”

  众多学员中,田茂翠积极参与,表现优异。2018年,她一家六口搬迁到了大龙开发区德龙新区,因家中孩子小需要照顾,她一直未能就业,全家的开销仅靠丈夫一人。今年,最小的孩子上了幼儿园,她才能腾出时间找点事干,接到小区工作人员的电话后,她毫不犹豫就来了。

  “经过几天的学习,我了解了一些理论知识,在后期的培训中我也会积极参与,努力多学些知识,将来找份满意的工作。”田茂翠说。

  自开展易地搬迁工作以来,大龙开发区为进一步稳定就业创业,拓宽增收渠道,持续开展劳动技能培训班。据统计,今年以来累计开展电工、焊工、厨师、种植养殖、挖掘机等实用技能全员培训108期6015人次。下一步,开发区将大力推进“新市民·追梦桥”工程,结合实际,多措并举促进搬迁家庭增收创收,切实帮助其真正实现“安得下来,融得进去,和谐发展”。(文丹凤 郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126922630