新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“22331”助力妇女撑起脱贫致富“半边天”

2020-12-29 16:59:49  来源: 铜仁日报

  大龙开发区作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁安置点之一,现已顺利承接来自德江县、石阡县5583户26481名新居民入住大德、德龙、龙江3个移民新区。

  开发区严格按照省、市“新市民·追梦桥”工程要求部署,建立健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,紧扣“搭五桥”“建五家”工作主线,以完善服务机制、开展相关活动为抓手,探索实施“22331”工作机制,助力新居民妇女撑起脱贫致富“半边天”。

  注重2个转变,培育2类人

  提升服务能力

  为更好地实施好“新市民·追梦桥”工程,开发区妇联积极创新,注重转观念、转思路“2个转变”及培育贴心娘家人、幸福引路人“2类人”的工作机制,提升妇联服务能力,聚焦搬迁妇女和家庭,主动作为,精准发力,深入推进“巾帼脱贫行动”,在打赢脱贫攻坚战中发挥了妇联组织独特作用和广大妇女“半边天”作用。

  “我们注重转变服务对象和服务力量是不同个体的固定观念,将愿做妇女工作、能做妇女工作的妇女培育成贴心娘家人。”开发区妇联主席陈静说,“我们还转变工作阵地和工作对象是固定地点和妇女同志的工作思路,深入做好基层‘联’文章,培育妇女群众维权引路人。”

  自开展“新市民·追梦桥”工程工作以来,开发区妇联通过搭建“开发区妇联+街道妇联+搬迁妇联”的安置点妇联组织架构,进一步实施妇联执委“1+1”工作制度,将服务对象培育成服务力量,努力破解开发区妇联工作人员不足的问题。同时,联合妇女群众和家庭力量实现“大妇联”工作格局,进一步完善巾帼志愿者工作实施办法,增加妇联工作力量。

  “今年9月份参与妇联工作后,我的思路和眼界跟以前有了很大不同,看待事情和解决事情的能力有了明显提升。”2018年,杜菲跟着家人从石阡县老家搬到龙江新区,今年刚从武汉生物工程学院毕业的她,积极参与到社区妇联工作中来。“妇联是一个群众组织,捍卫妇女权益、维护少儿权益等,让我找到了归属感。在这里能帮助老乡妇女、儿童解决一些生活困难,我觉得很有意义。”

  搭建3个平台,开展3项行动

  提升幸福感

  为促进妇女人才平等就业创业,切实维护妇女合法权益,开发区妇联结合园区产业优势,联合开发区相关部门搭建“培训就业”“创业孵化”“普法维权”3个平台,开展“巾帼脱贫行动”“巾帼女主播培育行动”“普法大讲堂”3项活动,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”愿景,有效提高获得感、归属感和满意度。

  在易地扶贫搬迁后续扶持工作中,开发区设立巾帼脱贫工厂1个,巾帼脱贫示范基地3个,巾帼扶贫车间6个,“三女培训基地”1个,“锦绣坊”2个;搭建妇女就业创业培训平台,解决在家妇女群众和45岁以上群众进厂就业难题;以“公司+妇联+搬迁户”的模式开展订单式“锦绣计划”专项培训6期,其他培训15期,共计培训1000余人。解决搬迁妇女就业共计2200余人。

  为搭建新兴创业平台,开发区开设网络“直播”培训2次。采取“妇联+培训公司+安置点创业妇女”的形式,利用抖音短视频等方式,打造一支“黔货出山 助农行动”巾帼网红队伍,提供平台帮助妇女同志撑起家庭致富的“半边天”。

  “这样改变观念+实操的培训真的太需要了,可以帮助我们实现线上线下并行,用一部手机实现家门口卖货。”新居民田海霞是“直播”学员。“之前我从事家居式美容护肤,也在线上做电商销售一些中药面膜之类的护肤产品。现在参加正规培训,我能学到专业技能增加家庭收入,真好!”

  在就业创业的基础上,开发区工青妇等部门联合开设了“三和工作站”妇女维权平台,打造“家庭和美、邻里和睦、社区和谐”三合社区。截至目前,开展普法宣讲20余场次,普法主题活动19次,发放宣传资料2万余份。

  打造1个品牌

  促进和谐新家建设

  以“新市民·追梦桥”工程为契机,开发区紧紧围绕妇女、儿童、家庭三大主体,结合易地移民文化特点,打造“幸福妈妈、暖心爸爸、健康娃娃、和谐新家”品牌。创办“流动家长学校”“流动书屋”“小桔灯”亲子阅读等活动,开展“三好一美”“新三好(好公公、好丈夫、好爸爸)”评选,强化“娘家人”的关爱,深化社区正能量,以“榜样的力量”带动更多妇女迈开步子、撸起舞子、见贤思齐,为家庭为社会贡献巾帼力量。

  “得知有‘爱心妈妈(爸爸)’一对一帮扶活动,我便报了名,尽自己的能力,去帮助有需要的孩子,生活中我也是孩子的母亲,深知母(父)爱对孩子成长的重要性,能帮助孩子们我非常高兴。”爱心妈妈郭小红笑呵呵地说,“今后,在教育和关爱自己孩子的同时,我也会常常到社区来看看我帮扶的孩子,到家里辅导作业、帮助做做家务等。”

  “爸爸妈妈都出去打工了,我和爷爷奶奶一起生活,有时候很想念爸爸妈妈。现在好了,有幸福妈妈、暖心爸爸陪我,儿童节时,他们教会了我包饺子,我也很幸福。”

  “22331”工作机制为巾帼撑起脱贫致富“半边天”提供了重要助力,接下来,开发区将继续在“新市民·追梦桥”工程上下功夫,进一步整合现有资源,不断推动工作取得新成效,助推新居民真正“一步住上新房子,快步过上好日子”,向着更加美好的未来奋进。(岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126922618