新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:细织冬季“防护网” 群众安心过暖冬

2020-12-29 16:58:36  来源: 万山区融媒体中心

张程(左)向居民宣传冬季用火、用电安全等知识

  万山各地积极开展冬季安全检查及防护宣传,通过定时巡逻、入户宣传等方式,细织冬季“防护网”,确保群众安心过暖冬。

  走进下溪乡兴隆村,工作人员正在上门走访,向居民宣传冬季用火、用电安全及如何防治一氧化碳中毒等知识。

  为及时消除冬季安全隐患,下溪乡积极部署、主动作为,成立了以书记和乡长为组长的应急工作领导小组,进行统一调度,多措并举,“护航”群众安全。

  “我们的冬季安全防护工作主要从两个方面着手,一是联合供电所和乡应急管理站的人员对学校、卫生院和敬老院的老化电线进行排查;二是加大宣传力度,村支两委干部和驻村干部进村入户,到老百姓家中宣传冬季采暖安全小常识。”下溪乡组宣统委员张程如是说。

张洪群(右)叮嘱群众注意冬季用火用电安全

  在黄道乡丹阳村,同样可见村干部入户宣传的身影。通过挨家挨户地上门宣讲,村干部向群众详细科普了冬季防火防电等安全生产知识,并就如何做好防范工作及遇到此类事件如何处理等进行了细致解说。

  “我们经常下队给老百姓宣传用电、用碳烤火这 些安全知识,叮嘱他们烤炭火时一定要注意通风,线路老化要记得及时更换,出门必须关闭电源。”黄道乡丹阳村支部书记张洪群告诉笔者,类似的入户宣传每年冬天都要多次重复进行,“入村宣传还是要有耐心,毕竟多一个人记住,就多了一分安全保障。”

  入冬以来,黄道乡根据当前形势及天气变化,对冬季道路安全、取暖用火、用电等问题展开部署,全面动员各级干部走进农户家中,开展安全隐患排查及安全知识宣传,让辖区群众的安全防范意识得到有效提高。丹阳村村民刘军便深受影响,“乡里、村里的干部经常提醒我们要注意安全。听得多了,我现在都会下意识的注意一下。”说着,刘军进屋关闭了暂时不用的取暖器。

  万山区各乡镇(街道)通过加大冬季安全生产巡查及宣传力度,持续排查冬季安全隐患,不断提高群众安全生产意识,防范化解冬季安全风险,为群众织密了“安全网”,筑牢了“防护墙”。(夏颖辉)

张洪群(左)和同事在向群众详细科普冬季防火防电知识

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126922542