新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市应急管理局探索政企联合培养人才新机制

2020-12-29 17:10:25  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从市应急管理局获悉,该局积极探索建立政企联合培养专业人才新机制,选派新入职公务人员到相关企业进行为期三个月的驻厂岗位实训,以提高新入职公务员岗位技能、业务素质等综合能力。

  据了解,今年2月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》明确指出,要完善监管执法人员培训制度,实行监管执法人员到国有大型化工企业进行岗位实训。市应急管理局立足工作实际,坚持先行先试,通过贵州人博会引进化学工程专业紧缺型人才1名,并和贵州赤天化桐梓化工有限公司(以下简称“赤天化”)探索建立政企联合培养化工专业人才新机制,选派危化烟花爆竹安全监管科新入职人员到赤天化安环部进行为期三个月的驻厂岗位实训,迈出了监管执法能力提升培训新机制的第一步。

  此次驻厂岗位实训,一方面为做好监管执法人才培养,全面提升新入职人员的专业素质和工作能力,提升监管效能夯实了基础;另一方面通过选派工作人员深入一线驻扎学习,熟悉危险化学品企业基本工艺流程和设备设施,掌握企业内部相关政策和管理条例,站在企业的角度去发现监管部门平时难以发现的其他问题,切实帮助企业解决在危险化学品生产、存储、运输等方面存在的安全隐患。

  目前,新入职人员已派驻赤天化。本次驻企岗位实训实践成果将进一步提升为制度、固化为机制,充分利用企业的专业优势和较好的岗位实训平台,建立政企联合培养专业人才新机制,切实提升我市化工监管执法人员专业培训成效。(李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126922452