新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市财政局到驻村帮扶点砚山镇开展“法律进乡村”民法典专题讲座

2020-12-29 17:07:43  来源: 遵义市人民政府网

  在民法典即将实施之际,为帮助帮扶点群众树立法律意识,运用法律武器维护自身合法权益,有效推进“法治乡村”建设,日前,遵义市财政局到驻村帮扶点砚山镇开展“法律进乡村”民法典专题讲座。讲座在砚山镇人民政府四楼会议室举行,由遵义市财政局法律顾问刘忠华律师主讲,砚山镇人民政府副镇长田春玲同志主持,石朝村、回龙村村干部、农民党员、群众代表参加。

  刘忠华律师结合乡村实际,从民法典的重要论述、亮点解析、主要内容三方面进行了讲解。着重强调了民法典立足保障人民权益,以人民为中心的立法理念。对群众常遇到的法律问题,结合实际案例进行了讲解,从与群众息息相关的物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任方面对民法典的主要内容作了深入浅出的剖析。

  最后,群众就自己遇到的追讨务工工资、法院判决执行和务工伤害维权等问题向刘律师进行了咨询,大家纷纷表示,刘老师讲的法律知识很有用,再遇到头疼的问题可以寻求法律的帮助了。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126922443