新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州扫黑除恶专项斗争取得重大战果

2020-12-29 09:28:39  来源: 贵州日报

  12月28日,记者从贵州省政府新闻办召开的贵州扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,今年以来,贵州按照全国扫黑办“六清”行动安排部署,持续加大工作力度,加快推进挂牌督办案件的办理,截至目前,省扫黑办挂牌督办的44起案件中,已办结41起,尚在侦查阶段2起、审判阶段1起。通过挂牌督办,有力地推动了全省扫黑除恶专项斗争取得重大战果。

  “当前,为期三年的扫黑除恶专项斗争已进入收官阶段,全省各级各有关部门正按照全国扫黑办的安排部署,以深入推进“六清”行动为载体,奋力夺取扫黑除恶专项斗争的决定性胜利。”省委政法委常务副书记、新闻发言人,省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办主任李宏亚说。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,贵州坚持露头就打,重拳出击,全民参与,吹响了专项斗争决战决胜的冲锋号,发起了对黑恶势力依法打击的总攻势。

  按照全国扫黑办“六清”行动安排部署,我省以健全落实省扫黑办、省直政法机关挂牌督办制度为抓手,采取班子成员分片包案、组建专班攻坚等方式,强力推动挂牌督办案件有效突破。

  各地政法机关在严格依法依规的前提下,坚持质量、效率相统一,严守法律底线、严循案件事实,确保每一起案件经得起历史和法律的检验。如省法院创新设置庭审现场视频旁听的模式,破解了疫情期间在押犯人开庭难、辩护人到庭难等问题,有效保障了当事人及辩护人的合法权益,确保了庭审始终在严格依法轨道上运行。省检察院针对挂牌督办案件,由案件管辖地的市(州)检察长挂帅作为主要责任人,省检察院厅级干部包案并指派专人全程指导、一跟到底。省公安厅由厅级领导包片联系、专业队伍逐案指导、全警种协同配合,极大地提升了挂牌督办案件的侦办效率。

  同时,不断深化“打财断血”,各级扫黑办成立“黑财清底”工作专班,采取挂图作战、挂牌督办、挂账销号的方式,实行周调度、月通报。各地办案机关逐案成立涉案财产处置工作专班,统筹协调查控、认定、处置各阶段工作。

  此外,持续深入行业整治,今年5月在全省部署开展“十大行业整治”专项行动,目前已形成了“一类事项原则上由一个单位统筹、一件事情原则上由一个单位负责”的专项整治格局。

  纪检监察机关和政法机关始终坚持“一案一分析”,对于办案过程中发现黑恶势力涉及的行业和领域日常监管中存在的漏洞和薄弱环节,通过向有关部门发送监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函等方式,督促行业主管部门深入查找问题,堵漏洞、补短板,做到以案促治、以案促建。截至目前,全省共发送涉黑涉恶“三书一函”9470份,完成整改率、按期回复率均达100%,推动解决了一大批行业领域存在的突出问题。(记者 何永利 岳端)

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126919847