新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民政府调研组到西湖路街道办事处 调研经济社会发展工作

2020-12-28 18:37:38  来源: 南明区融媒体中心

  12月26日,南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹赴辖区西湖路街道办事处调研经济社会发展工作,强调要深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和省委经济工作会议精神,结合辖区实际,挖掘区域优势,在“三感社区”建设、小店经济和社区商业发展等方面狠下功夫,助推辖区特色小店提档升级,不断满足人民群众日益增长的消费需求。

调研现场

  当天,调研组首先来到新秀城项目,详细了解项目投资和建设推进情况,嘱咐相关部门和街道办要为项目的施工建设和招商引业做好服务,确保项目有力有序推进。随后,调研组到南明东路和南明南路背街小巷改造项目、2021年观水片区老旧小区拟改造项目以及观水巷“三感”社区、街道综治中心等地实地调研,并巡查了南明河,实地查看河流水质状况,了解南明河综合治理情况。

调研现场

  实地调研结束后,调研组召开座谈会,认真听取街道办经济社会发展情况和2021年工作思路汇报,对街道办各项工作取得的成绩给予肯定。调研组认为,西湖路街道靠近省委所在地、地处南明中心位置,要切实把握好服务保障和区域发展等核心工作任务,以“三感社区”打造为载体,以特色商业发展为动力,不断满足群众对普惠型和中高端消费的需求,进一步提升老百姓的幸福感、安全感、获得感。

  调研组强调,要坚持以人民为中心的发展思想,倾听民意、顺应民声,坚持不懈推进“三感社区”建设,让发展成果更多更公平惠及人民群众。要着力抓好城市精细化管理,不仅要将背街小巷整治和老旧小区改造提升等民生实事抓好抓实,更要在硬件改造提升后,加强精细化管理,做好橱窗、宣传栏设计,维护好整改成效,并按照文明城市创建标准抓好常态化管理工作,确保辖区干净整洁有序。要着力抓好社会综合治理,真正用好街道综治中心各项功能,切实发挥社区居委会服务基层、服务群众的能力,摸清辖区人员结构和服务需求,及时化解各类矛盾纠纷,抓好平安社区建设,抓牢疫情常态化防控,确保社会和谐稳定。要着力抓好综合服务配套,尽快启动老年人日间照料中心等养老服务设施建设,争取做养老服务体系的标杆和示范;要依托辖区房地产开发、棚户区改造和老旧小区改造等项目,超前谋划好辖区学校的配建、改扩建工作;要深入推动医联体建设,抓紧推进社区卫生服务中心改建、扩建,力争小病基本解决在社区,不断满足辖区群众对医疗、养老、教育的需求。

  会议强调,缺少大型商业综合体和高端酒店支撑,是西湖路街道区域发展的短板弱项,街道办要认清发展现状,依托“百场千店万铺”攻坚行动,着力挖掘辖区现有商业优势,力争打造特色小店聚集区。一方面做强社区商业和小店经济,跟踪引导做好新秀城项目招商工作,推进社区商业核心配套建设;梳理辖区特色小店,引入社会资本对特色小店进行改造提升,推动形成连锁经营,开发线上线下同步配送服务,提升小店货源质量、供给能力和服务能力,满足辖区群众普惠型消费、便利生活的需求;另一方面要支持引导休闲餐饮提档升级,充分发挥辖区休闲餐饮优势,主动走进辖区各类茶馆、咖啡吧等休闲餐饮企业,收集企业发展遇到的问题和转型需求,积极梳理政府政策措施,培育支持引导休闲餐饮企业提档升级,提升辖区休闲餐饮品质、品味、格调,进一步满足辖区群众、外地游客对中高端消费的需求。

  会议强调,街道办上下要增强责任意识,积极主动作为,严格按照省、市、区相关要求,结合基层实际,做到信息畅通、上传下达、形成合力,着力抓好基层各项工作,共同营造和谐稳定的社会氛围,助力南明经济社会高质量发展。

  西湖路街道办事处党政班子以及相关部门负责人参加。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126917986