新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:聚焦脱贫攻坚 全力提升质量成色

2020-12-28 18:23:49  来源: 新华网

  发言人介绍贵阳市“十三五”脱贫攻坚工作情况。新华网发(肖其祎 摄)

  新华网贵阳12月28日电 12月28日,“决胜全面小康·决战脱贫攻坚——以新发展理念引领贵阳贵安高质量发展”系列主题新闻发布会第五场在贵阳市政府新闻发布厅举行。发布会以“聚焦脱贫攻坚,全力提升质量成色”为主题,介绍了“十三五”以来贵阳市脱贫攻坚有关情况。

  “十三五”以来,贵阳市发挥省会城市优势,统筹“内”“外”两个战场,坚决打赢脱贫攻坚收官战,在全省率先实现贫困人口“清零”;坚决打赢省内结对帮扶协作战,助推全省13个贫困县脱贫摘帽、带动51万贫困人口达到脱贫标准。

  据介绍,贵阳市聚焦“五个一批”“四场硬仗”“四个不摘”,尽锐出战精准攻坚,高质量打赢收官战,脱贫攻坚质量和成色进一步提升,主要表现在以下几个方面:

  一是在全省率先实现贫困人口全部脱贫。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照“六个精准”,紧盯64个贫困村和建档立卡贫困人口,实施“四精准”“五聚焦”“八有攻坚”等一系列攻坚打法,64个贫困村在2016年脱贫出列,建档立卡贫困人口15088户43084人在2019年底全部脱贫,彻底撕掉绝对贫困标签。

  二是易地扶贫搬迁胜利收官。围绕“六个坚持”和“五个体系”建设,全市建成9个易地扶贫搬迁安置点,3009户12090人搬出贫困大山,在城镇安下新家。安置区配有学校、医疗机构、警务室、扶贫车间,搬迁家庭适龄少年儿童就近入学应转尽转,搬迁群众就医即时结算,搬迁劳动力一户一人以上稳定就业,实现搬得出、稳得住、快融入、能致富。

  三是“3+1”保障短板全部补齐。聚焦教育医疗住房“三保障”和饮水安全保障,全市已建农村供水工程3193处,农村集中供水率达99.03%,181.4万农村人口饮水全部安全保障;新建改造农村学校593所,及时落实各项学生资助22.94亿元,每一名贫困家庭学生都有学上、上好学;912个行政村卫生室和村医配备全部到位,基本医疗实现应保尽保、应资尽资,三重医疗保障制度实现全覆盖;实施农村危房改造4777户,住房安全隐患保持动态清零,农村群众住上“安全房”“放心房”。

  四是基础设施硬仗连战连胜。加快推进城乡一体化基础设施建设,着力破解交通、电力、通讯等瓶颈问题,全市建成6467公里通组公路,30户以上村民组通畅率达100%,打通了脱贫致富“最后一公里”;新建改造35千伏以上输电线路52公里,新增配变容量64.2万千伏安,农网供电可靠率达99.82%,村村通上动力电;大力实施“宽带乡村”工程和“智慧广电”工程,30户以上村民组4G网络100%覆盖,20户以上广电光纤覆盖率达95%以上。

  五是农村产业革命成效明显。纵深推进农村产业革命,加快145个坝区建设,市领导领衔蔬、畜、禽、果、茶、药、奶等主导产业发展,累计调减低效作物93.61万亩,调增果药茶等高效经济作物78.87万亩,经济作物占比达80%以上。加大生猪、肉禽等规模化生产,生猪产能达120万头以上,家禽产能达3000万羽以上。一产增加值从“十二五”期末的129.9亿元增加到179亿元(预计值),年均增长5.5%。因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,创新推广“六大分红”等模式,带动建档立卡贫困户12096户34503人稳定脱贫增收。

  六是脱贫攻坚成果巩固提升。严格落实“四个不摘”,统筹“两线”作战,努力克服疫情灾情影响,结合“冲刺90天打赢歼灭战”“七查”“十防”等问题排查整改,全面查缺补漏。建立防止返贫监测帮扶机制,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,对脱贫村、脱贫人口、边缘人口进行监测预警,构建“大数据+防贫保险+社会救助”防贫机制,民生兜底应兜尽兜、应保尽保,筑牢贫困“拦水坝”。就业保障持续发力,有劳动力的建档立卡“零就业”家庭保持动态清零,脱贫成果进一步巩固提升。

  下一步,贵阳市将严格落实“四个不摘”,坚定不移巩固拓展脱贫攻坚成果,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,让农村群众生活更加殷实,让农业产业更加兴旺,让农村更加美丽宜居,为推动农业现代化开好局、起好步。(肖其祎)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126917454