新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市人民检察院首次运用远程视频系统出庭支持公诉

2020-12-28 18:22:55  来源: 新华网

  新华网贵阳12月28日电(周远钢)12月28日,贵阳市人民检察院第四检察部员额检察官运用远程视频系统出庭支持公诉一起假冒注册商标案。该案系贵阳市人民检察院运用远程视频系统出庭支持公诉的第一起刑事案件。

  该案中,被告人陈某某未经“贵州茅台”“习酒窖藏1988”等注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,非法经营数额20余万元,情节特别严重。贵阳市人民检察院以假冒注册商标罪对其提起公诉,并适用认罪认罚从宽制度。

  法庭审理过程中,法官、检察官、辩护人、被告人四方分别身处法院、检察院、看守所三地,整个法庭审理仅用时30余分钟。贵阳市人民检察院检察长陈雪梅、常务副检察长丁泽军通过视频系统远程指挥旁听了庭审现场。庭审结束后,法官当庭宣判,判处陈某某三年有期徒刑缓期三年执行,被告人当庭表示不上诉。

  据介绍,贵阳市人民检察院此次运用远程视频系统出庭支持公诉具备四点优势:一是实现了法官、检察官、被告人、辩护人等庭审参与人员音频视频数据的实时交互;二是法官、检察官足不出院,被告人足不出所,就完成了法庭审理,节约了司法资源,提高了庭审效率;三是犯罪嫌疑人的诉讼权利没有减损,法官、检察官的司法亲历性没有减弱;四是在落实疫情防控常态化方面,消除了庭审参与人员聚集引发新冠病毒感染或传播的风险。

  贵阳市人民检察院检察长陈雪梅(中)在指挥中心同步指挥、旁听远程开庭。新华网发

贵阳市检察院远程开庭室现场。新华网发

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126917231