新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

听,贵州这里有一个正在讲述的“冰雪童话”

2020-12-28 16:10:14  来源: 天眼新闻

  北纬26度,有着地球上最美丽的景观线。

  从海滨榕城福州,森林之城贵阳,高原春城昆明,以及中国的凉都六盘水,连缀成挂在地球胸前的珍珠项链。

  在北纬26度的冬季,六盘水尤为耀眼。冰雪诗画在这条景观线上填补了“冬”的空白,成为众多珍珠中最独特的风景。

  从六盘水市中心城区驱车半小时,梅花山旅游景区便映入眼帘。

  景区由连绵的峰丛连接组成,海拔介于1720米至2583米之间,高原山地立体气候显著,各峰丛透露出高原的浑厚、粗犷和壮美,是高原乌蒙喀斯特的代表。

  景区以中国凉都梅花山国际滑雪场为中心,分布着梅花山索道、国际度假公园、彝家乐园、观光牧场、梅花园等景点。

  这里常年云雾缭绕,气候凉爽怡人,气象万千,在烟云变换中登高远眺,有时雾结长空,如置身仙境;有时豁然开朗,可俯瞰万峰竞秀磅礴乌蒙。

  冬季,这里冰凌、树挂、雾凇等景观如烟似雾、如花似锦、如梦似幻,宛若童话世界一般。可谓:“春赏百花、遍野芬芳;夏沐凉风、层峦叠翠;秋看烟云、层林尽染;冬嬉梅雪,玉树银妆”。

  旅游助脱贫,同步奔小康。

  梅花山景区在建设开发过程中牢牢守住发展和生态两条底线,引导周边村寨紧紧抓住梅花山景区建设发展的契机,依托景区开发,创新“三变+旅游+扶贫”模式,通过盘活资源、创办实体、就地服务等方式,走旅游路、吃旅游饭、发旅游财,带动贫困群众脱贫,梅花山从“深山穷山”变成了“金山银山”,景区周边正呈现出村强民富、民族和谐、繁荣发展的同步小康新气象。

  2020年12月22日,六盘水梅花山国际滑雪场迎来新一轮的滑雪季,近2000名滑雪爱好者率先体验了雪上飞舞的酣畅淋漓之感。(记者 黄蔚 邓刚 黄瑶)

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126917034